Фото Сергія КОВАЛЬЧУКА

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил заместитель председателя комитета Юрий Мысягин («Слуга народа»). Сначала, по его словам, народные депутаты утвердили план работы комитета на седьмую сессию и рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления» (№ 6302). В настоящее время законопроектом предлагается уточнить соответствующие полномочия органов военного управления Вооруженных Сил Украины, в том числе Командования Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, являющегося организатором движения сопротивления, и полномочия Кабинета Министров. А также урегулировать вопросы денежного вознаграждения лицам, которые проходят военную службу во время особого периода, и порядок и условия подчинения Национальной гвардии Украины при введении правового режима военного положения.

По итогам обсуждения народные депутаты приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять документ во втором чтении и в целом в предложенной комитетом редакции. В ходе заседания обсуждались также предложения министерств к плану законопроектной работы комитета на 2022 год.

«Конечно, традиционно мы продолжили согласовывать трехлетний план закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения для Нацгвардии Украины на 2022—2024 годы. После же мы перешли к заседанию в закрытом режиме, чтобы рассмотреть еще ряд крайне важных вопросов. В частности, заслушали информацию представителей Государственного бюро расследований по арестованному имуществу Мин-
обороны и информацию Службы внешней разведки, ГУР Минобороны и Управления разведки администрации Государственной пограничной службы Украины», — сообщил Ю. Мысягин.

«Проанализировав информацию, которая была заслушана от руководителей трех разведок относительно обстановки вокруг наших границ и рисков полномасштабного вторжения Российской Федерации, пришел к выводу, что ситуация и в дальнейшем остается напряженной, но не критической», — написал в Фейсбуке после заседания секретарь комитета Роман Костенко («Голос»).

Соб. инф.