Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что государственный секретарь США Энтони Блинкен лично заверил его в готовности США «перекрыть кислород» российской экономике и российским богачам в случае вторжения в Украину. Об этом глава МИД рассказал вчера во время брифинга.

«США разработали пакет очень болезненных санкций против России, которые могут нанести разрушительный экономический удар. Я не могу раскрывать все детали, потому что сейчас на финишной прямой робота по согласованию действий между США и их европейскими союзниками, и очень важно ей не навредить. Но принципиально, что решение в Вашингтоне уже принято: США готовы применить всю мощность своих экономических и финансовых инструментов, чтобы перекрыть кислород российской экономике и российским богачам. Россия также потеряет доступ к целому ряду важных для ее развития технологий», — заявил Д. Кулеба.

Комментируя итоги переговоров с американским коллегой, руководитель внешнеполитического ведомства также отметил, что США готовы и в дальнейшем укреплять обороноспособность Украины. «Речь идет не только об оборонном пакете в 60 миллионов долларов, который мы уже получили в декабре, но и о дополнительных объемах оборудования и оборонительного оружия, с летальным включительно. Оборонительного, но летального.

Сегодня я также могу подтвердить, что администрация Байдена недавно одобрила выделение 200 миллионов долларов дополнительной помощи Украине в сфере безопасности», — отметил глава МИД.

Кулеба акцентировал, что это увеличивает общий объем помощи США на укрепление безопасности и обороны нашего государства до 650 миллионов долларов за 2021 год, и это больше, чем в любой год с 2014-го.

«Я думаю, этот факт говорит сам за себя, тем более, что эти 200 миллионов не были заранее предусмотрены. Это, скажем так, скорая оборонная помощь со стороны Соединенных Штатов Америки. Эти шаги подтверждают, что США действительно привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжают оказывать нам необходимую поддержку, за что мы благодарны», — сказал глава украинской дипломатии, сообщает Укринформ.

Напомним: вчера Энтони Блинкен отправился в Берлин, чтобы обсудить недавние дипломатические контакты с Россией и совместные усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины. А на сегодня в Женеве у него запланирована встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.