Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении к гражданам.

В условиях такой вероятности, подчеркнул глава государства, мы живем с 2014 года, и с тех пор наша возможность дать отпор захватчику только выросла. Сейчас информационное пространство переполнено сообщениями о возможной войне с Россией и о том, что вторжение может начаться в любой момент, а мы якобы не готовы к этому, сказал он. Все это глава государства назвал пустыми заявлениями, которые объединяет, по его словам, один вопрос: «А в чем, собственно, новость?». Разве возможность вторжения не является реальностью уже восемь лет, спросил Президент в своем обращении. «Разве вторжение не началось в 2014 году, — акцентировал он. — Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. Нынче активно нападают не на наши земли, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное ощущение тревоги. А также на эмоции инвесторов и конъюнктуру для бизнеса — чтобы ослабить Украину и заставить уступать. Создать такой фон, чтобы наше «Нет» звучало слабее».

Единственный повод для паники сейчас заключается в том, что восемь лет после начала войны мы до сих пор подвергаемся панике — снимаем со счетов деньги, вычищаем полки в магазинах, пересылаем всем друзьям и знакомыми фейки и страшилки, уверяет В. Зеленский. По его словам, всем нашим гражданам нужно это понять, выдохнуть и успокоиться. «Всем СМИ надо быть именно средствами массовой информации, а не массовой истерии, — сказал руководитель страны. — В погоне за хайпом не следует помогать врагу. Сообщение о том, что война может быть уже завтра, точно ее не остановит». Вместе с тем В. Зеленский призвал всех партнеров быть действенными, и не только на словах.

Дескать, важна информация не только о том, что может сделать Россия, но и о том, что в этом случае будет делать мир. Без абстрактного контекста наподобие «им это не пройдет», а называя конкретные санкции и меры.

«Украина не хочет войны, но должна всегда быть готова к ней, — подчеркнул глава государства. — Украина не боится, потому что защищает свою землю. Не сдастся, потому что это наша земля и бежать некуда. И это не новость. Мы постоянно усиливаем свои оборонные возможности. У нас сильная и смелая, готовая ежедневно и ко всему армия. И это тоже не новость».

По словам Президента, каждое его утро начинается с информации о реальной ситуации на Донбассе и вблизи наших границ. «Мы знаем о всех возможных угрозах и понимаем все наши возможные действия в ответ, — заверил он. — И это не новость. Мы рассчитываем в первую очередь только сами на себя. Не потому, что у нас нет поддержки, она есть. А потому, что у нас есть достоинство и гордость. И именно поэтому у нас есть партнеры. И уровень их поддержки и международной коалиции высокий как никогда. И это не новость. Мы ко всему готовы, но делаем все, чтобы наконец нам это не понадобилось. Делаем все для наступления мира в Украине дипломатическим путем».

Гражданам при таких обстоятельствах следует делать только одно, подчеркнул Владимир Зеленский, — сохранять спокойствие, холодную голову и уверенность в своих силах, в своей армии и в нашей Украине.

***

Украинская власть делает все необходимое, чтобы наше государство и Вооруженные Силы были готовы к любому сценарию развития событий. Об этом заявил руководитель Офиса Пре-зидента Андрей Ермак во время встречи с представителями украинских СМИ.

«Мы осуществляем все необходимые меры, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. Но при этом сохраняем холодную голову, чтобы минимизировать риски для людей. Паника еще никому не была хорошим другом. Сохранение взвешенной позиции необходимо, чтобы объективно оценивать ситуацию и добиваться того, что отвечает нашим интересам», — сказал он.

Андрей Ермак подчеркнул: украинские службы вместе с международными партнерами пристально следят за состоянием дел около границ Украины, а власть имеет полную и объективную информацию относительно ситуации.

Руководитель Офиса Президента отметил, что в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности Украина не остается в одиночестве, ведь власти удалось аккумулировать поддержку как со стороны европейских стран, так и со стороны США.

Он обратил внимание на количество визитов представителей иностранных государств в Украину, состоявшихся в последнее время.