Действо транслировали вживую на фейсбук-странице коллектива, и к нему мог приобщиться каждый желающий...

Чем отличается «Оберег» от певческих коллективов края? С какой проблемой постоянно сталкиваются исполнители?

12 гран-при на протяжении пяти лет — вот результат выступлений коллектива. 2021-й завершили еще одной победой — на всеукраинском конкурсе «Сурми звитяги», а также выпуском первого диска и получением звания народного.

Особенность «Оберега» — они записывают в селах старинные песни, обрабатывают их для исполнения в три-четыре голоса. Поют преимущественно без музыкального сопровождения, акапельно...

«Пение в три-четыре голоса — одна из самых сложных форм песенного искусства, — рассказала «Голосу Украины» руководительница «Оберега» известная в нашем крае собирательница народных традиций и аутентичных песен Нина Бегас-Коваль. — Не знаю, кто еще в области такое делает. Это сложно. Зато как звучит! Вот этим и отличается наш коллектив от других».

Одно из таких произведений — «Колискова», с которой победили на конкурсе в Париже. Эту песню Нине подарил отец.

Можно слушать хоть каждый вечер!

— Как-то отец принес надорванный лист бумаги, — говорит Нина. — Папа историк, поддерживает меня во всем. Когда ему попала в руки такая находка, он передал ее мне. Там были слова «Колискової». Уточнялось, что это песня 1800 года. Сердце забилось быстрее от волнения — ведь это текст XIX века!

Забегая наперед, скажем, что на «Колискову», которую Нина записала со своим коллективом, исполнила в собственной обработке и выставила на странице ансамбля в Фейсбуке, поступили отзывы. Один мужчина уточнил, что эта «Колискова» из Надднепрянщины. Написал, что слышал, как ее пели старушка в их селе.

Слушать ее в исполнении «Оберега» можно хоть каждый вечер! Так трогательно исполняют ее певцы. Не удивительно, что виннитчане «убаюкали» ею жюри международного фестиваля искусств в Париже Etoiles de Raris.

По словам Нины, конкурс проходил онлайн. Это и хорошо, потому что на поездку во Францию вряд ли бы собрали средства.

«Мы не очень верили, что станем победителями, — говорит руководитель коллектива. — На конкурс отправили работы более тысячи участников. Конкурс жанровый. Мы — в номинации аутентичной песни. Международное жюри отдало первое место именно нашей «Колисковій»! Это ж какое признание! И не где-то, а в Париже! Если старинная украинская песня очаровала иностранцев, то и нас должна восхищать, должны петь ее чаще и громче.

Петь свое, украинское — это круто уже потому, что его признают в мире».

Диплом из Парижа — пока самая престижная награда «Оберега», но не единственная.

Ни разу не опускались на третье место

Кто входит в коллектив, имеют ли исполнители профессиональное образование?

— Мы участвуем во многих конкурсах среди профессиональных исполнителей, но в коллективе ни одного профессионала, никто из певцов не имеет музыкального образования, — рассказывает Нина Бегас-Коваль. — Кроме меня, разве что. Я изучала музыку и украиноведение в педуниверситете имени Коцюбинского.

Сейчас коллектив имеет два состава исполнителей, в общей сложности их почти десять. Это студенты, молодежь, любящая музыку, украинскую песню.

— Очень непросто найти исполнителей, которые могут войти в ансамблевую гармонию, — говорит Нина Бегас-Коваль. — Очень сложно выстроить четыре голоса. Но нам многое удается. За неполных пять лет существования завоевали на разных конкурсах — от областных до международных — 12 гран-при, а еще около 30 первых и вторых мест. При этом ни разу не опускались на третье. Только первое или второе...

«Оберег» — один из немногих, кто исполняет повстанческие и стрелецкие песни. В настоящее время в репертуар добавились песни АТО/ООС. Больше всего тех, которые написала Христина Панасюк из Ривного.

— Почему мы не можем иметь свои авторские песни? — однажды спросила Нина Бегас-Коваль. Коллектив поддержал ее. Так родилась авторская песня «В нас є ще!». Ключевые слова в ней: «В нас є ще кого захищати, в нас є що боронити...»

После победы на областном конкурсе «Сурми звитяги» «Оберег» стал участником гала-концерта всеукраинских «Сурм...» (на снимке). Как объяснила Нина, это не просто концерт как финальный аккорд фестиваля. Гала-концерт стал продолжением конкурса. Профессиональное жюри оценивало выступления и определяло победителей. Выступали во Львове, в зале Оперного театра. Для участия организаторы отобрали лучших из лучших. Так что попасть на гала-концерт — уже большой успех. А победить? Виннитчане победили. В номинации «Авторская песня» их произведение «В нас є ще!» признано лучшим. Домой из Львова певцы вернулись с дипломом первой степени.

Все — на энтузиазме

А теперь о другой стороне медали под названием «Оберег». Певческий бриллиант мог бы раскрыться многими гранями, если бы имел поддержку. К сожалению, пока его отблеск не приглянулся тем, кто мог бы взять коллектив под свое крыло.

Поэтому все держится на энтузиазме. Самое сложное — искать средства для поездок на фестивали, конкурсы. К примеру, чтобы выступить на фестивале «Золотое руно» в Грузии, полгода обивали пороги разных структур.

Дорогу во Львов на гала-концерт «Сурми звитяги», правда, оплатил департамент социальной политики. Но только дорогу. Все остальное участники финансировали за свой счет.

Сейчас артисты снова в поиске денег. В мае 2022 года намерены выступить на международном конкурсе в Болгарии. В планах «Оберега» записать клип об аутентичной колядке в сопровождении старинной народной песни «Зажурилась, гей, крута гора». Все снова упирается в отсутствие средств.

Артистам так хочется иметь постоянную и надежную поддержку!..

Винница.

Фото предоставлено автором.