По случаю 140-летия со дня рождения земляка на его родине — в Брусилове — провели фестиваль колядок и щедровок «Коляда Ивану Огиенко». Громкой колядой отметили юбилейную дату и в областном центре. Здесь в Свято-Михайловском кафедральном соборе состоялся рождественский праздник «Даруй літа щасливії нашій славній Україні» в исполнении народного хора Житомирского профессионального колледжа культуры и искусств имени Ивана Огиенко под руководством Ирины Биленикиной. В этот же день у памятника Огиенко прошел митинг-реквием, где почтили память выдающегося украинца общей молитвой и цветами.

В Житомирской облгосадминистрации открыли выставку, посвященную жизни и духовно-творческому наследию юбиляра. Здесь впервые показали оригиналы документов из фондов Государственного архива области: запись в метрической книге от 2 января 1882 года о рождении и крещении Ивана Огиенко; запись в метрической книге о его венчании с Доминикой Литвинчук 3 июня 1907-го и автограф митрополита от 1918 года, когда он был ректором Каменец-Подольского государственного украинского университета. Дополнили архивные документы книги митрополита, а также картины Валерия Радецкого и Николая Бутковского, лауреатов премии его имени.

Тематическую выставку открыл и Житомирский областной литературный музей. Его ученые сделали акцент на литературном наследии земляка. Настоящими раритетами являются книги ученого 1918 года «Украинская грамматика. Часть первая. Основы украинского правописания» и «Грамматика украинского языка А. Павловского 1818 г.». Интересной для посетителей будет литература, переданная в музей в 1993-м Канадским обществом развития Украины, в частности книги авторства митрополита Илариона.

Выставку открыла и. о. директора музея Светлана Гресь стихотворением Огиенко «Найбільша перемога», показав присутствующим, каким проникновенным поэтом он был, какую имел внутреннюю силу и духовный мир.

Вспомнили Огиенко и как просветителя. В частности Святослав Васильчук, председатель Житомирского областного объединения общества «Просвіта», отметил: «В Украине мало внимания обращают на издание литературного наследия, оставленного потомкам Огиенко (правда, заслуживают внимания работы доктора филологических наук, профессора Николая Тимошика). Причина этого — пребывание наших государственников под влиянием «измов», навешанных Огиенко во времена советской власти: предатель, коллаборант, украинский буржуазный националист... Должны об этом помнить и возвращать в полном объеме творческое наследие Огиенко.

Мало знать вехи его биографии — необходимо обратить внимание на то, чему он учил. А он учил, как идентифицировать себя украинцами, чтобы подавляющее большинство нашего народа признавало себя украинцами духовно и по убеждениям, не по происхождению».

У Огиенко — свыше 1800 работ по вопросам языка, культуры, книгопечатания и истории церкви.

— Он — неизученная личность, которую еще нужно исследовать, — рассказала Наталия Хомяк, заместительница директора по учебной работе Житомирского профессионального колледжа культуры и искусств. — Благодарна литературному музею за выставку уникальных материалов и документов. Думаю, что они пригодятся студентам, ученым и писателям. На базе нашего колледжа заседает комитет по присуждению премии имени Ивана Огиенко. Прием документов уже начался и продлится до 15 февраля. Традиционно в марте проходит заседание комитета с определением лауреатов в пяти номинациях: «Литература», «Образование», «Наука», «Искусство» и «Общественно-религиозная деятельность».

На открытие выставки в литературный музей пришли писатели, библиотекари, преподаватели и студенты. Экскурсию для них провела ведущий научный сотрудник Надежда Маслова. С музыкальным поздравлением выступил Александр Юзвячик, первокурсник Житомирского музыкального профессионального колледжа имени В. Косенко.

На снимке: митинг-реквием у памятника Ивану Огиенко.

Фото со страницы Житомирского городского совета в Фейсбуке.