Это очередная историческая разведка кандидата исторических наук, доцента Полесского национального университета Геннадия Махорина. Над книгой он работал почти год. Консультациями помог краевед Сергей Собчук. Об уровне книги свидетельствуют рецензии двух докторов исторических наук Сергея Стельниковича и Владимира Студинского. Путеводитель вышел в свет благодаря материальной поддержке депутатов Житомирского горсовета и неравнодушных меценатов.

«Мы говорим о развитии туризма в нашем крае, — говорит Геннадий Махорин. — Поэтому нужна информационная основа для проведения профессиональных, основанных на исторических сведениях, проверенных, доказательных экскурсий, чтобы представить наш город с самых интересных точек зрения. Все это в книге. В путеводителе 18 экскурсий. История культурной жизни в Житомире — это три самостоятельные части, посвященные живописи, театру, музыке. Читатель пройдет по житомирским улицам: Большой Бердичевской, Бориса Лятошинского, Киевской, Грушевского, улице городской интеллигенции Пушкинской. Есть тематические экскурсии: истории космонавтики, воздухоплавания, литературной жизни. Я подал много таких сведений, о которых еще никто не писал и которые станут для читателей открытием. К примеру, я нашел информацию об известных и неизвестных архитекторах, создававших здания нашего города. Также в книге рассказывается о первой офтальмологической больнице в Житомире, которая стала четвертой в Российской империи. До сих пор считалось, что офтальмологическую больницу по улице Шевченко, где сейчас находится детская больница, основал Волконский. На самом же деле это сделано в 1824 году итальянцем Иосифом Райнери; в книге я объясняю, почему местом для нее выбрали именно Житомир. А в разделе о Замковой горе подаю подробные списки житомирских старост».

Путеводитель написан так, что читатель может сам пройти по выбранному маршруту. Сориентироваться ему помогут многочисленные черно-белые фотографии. Путешествию будут способствовать и удачно подобранные локации: Замковая гора (исторический центр города) или улицы с наибольшим количеством сохранившихся архитектурных памятников.

Издание будет полезно экскурсоводам, учителям и любителям истории. В планах Геннадия Махорина — презентовать книгу «Экскурсии по Житомиру» в Киеве.

Житомир.

На фото: Геннадий Махорин с поэтессой Людмилой Лашкул.

Фото автора.