Борис Денисов второй слева.

Меняются времена, политические строи и общественные уклады, государственная власть и лидеры. Но всегда нации требуются те, кто готов ее защитить, отстоять свободу и независимость, обеспечить мир и безопасность, передав будущим поколениям. Когда-то в Украине это были воспетые в народном эпосе казаки. Сегодня их дух и традиции составляют основу наших Вооруженных Сил.

Судьба подполковника Бориса Денисова (на снимке) распорядилась так, что встреча Нового года для него всегда совпадает с празднованием собственного дня рождения. В 80-х это происходило в далеком Афганистане, а последние несколько лет — на передовой на востоке Украины.

Родился Борис 1 января 1964 года в Донецке в семье рабочих. В детстве отдавал предпочтение добрым книгам и фильмам о героях войны и труда. А больше всего любил мультфильм про медвежонка Умку — особенно добрые ласковые глаза его мамы и ее песню. Эти эмоции запомнились на всю жизнь. При этом очень поддавался впечатлениям: посмотрел фильм «Высота» — хотел стать высотником, после фильма про шахтеров — шахтером. А после фильма «Офицеры» твердо решил выбрать профессию защитника Родины и уверенно шел к этой цели.

После 8 класса хотел поступать в Суворовское училище, но из-за незажившего перелома носовой перегородки не успел пройти медкомиссию. В выпускных классах посещал военно-патриотическую школу «Спутник» при Донецком военно-политическом училище (ДВПУ). После того как не удалось поступить в училище с первого раза, изучил в ДОСААФ специальность телеграфиста с отличием. Занимался в спортивных секциях. Словом, старался всесторонне подготовить себя к будущей профессии.

На первой войне

В 1986-м получил звание лейтенанта. Неоднократно писал рапорты с просьбой направить для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Мама, инвалид 2-й группы, у которой был еще маленький сын (ее мужа и отца Бориса тогда уже не стало) была против —писала обращения министру обороны с просьбой оставить сына служить в Союзе. Борис подал повторный рапорт, в котором просил просьбу матери не брать во внимание. И в мае 1987-го был направлен в ДРА — в подразделение спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Советского Союза. Находился с 56-й штурмовой бригадой. Там же получил ранение и контузию.

Это было...

Когда в 1987 году разведгруппа, в которой был товарищ Бориса, попала в засаду и была разбита в 18 километрах от батальона, то офицера с другой группой по тревоге отправили спасать уцелевших. За данную операцию Денисова наградили Орденом Красной Звезды.

В 1992-м покинул Вооруженные силы, работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. Позже — в Индустриальном исполкоме тогдашнего Днепропетровска, был председателем районного объединения афганцев.

Второй призыв — себе и сыну

С началом войны на Донбассе со 2 марта 2014-го — в возрасте 50 лет — вернулся на службу в ВСУ, где служит до сих пор. Говорит, что без службы в армии себя уже не мыслит. Считает, что его боевой опыт — и тот, который получил в то время, и полученный сейчас — очень требуется. Ведь принимал участие во многих боевых действиях на Донбассе — в Новгородском (Торецк), на шахте Бутовка, на позиции сил «Зенит», в Песках, Верхнеторецкой. Не раз попадал под обстрелы в Авдеевке и промзоне. В январе 2017-го, когда начались боевые действия, вводил наших ребят в Авдеевку, брали огневые позиции противника.

«И везде видел, что нахожусь на своем месте. Я защищаю свою Родину. И всегда буду делать все, чтобы на нашей земле был мир», — говорит офицер.

По второй мобилизации пошел служить сын Бориса. Получил два ранения и контузии. А приказ на его призыв подписывал сам Борис во время службы в военкомате. Когда люди приходили в военкомат и начинали его спрашивать, отправил бы своего сына, то отвечал, что уже это сделал.

Поздно вечером 24 августа 2014 года раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Услышал голос сына, который рассказал, что их с товарищем ранили, а блокпост разбили. Борис в течение трех дней пытался отыскать сына. Связь отсутствовала — как и информация о месте расположения раненых. Все же удалось лично вытащить из окружения под Докучаевском сына и других раненых бойцов. После оказания первой медицинской помощи их перевезли в госпиталь в Днепре.

Солдат всегда солдат

На войне очень важно, чтобы командир мог сказать семьям своих бойцов, что сделал все, чтобы их сын, отец, муж или брат не погиб, пришел домой здоровым. Вспоминает, как в январе 2017-го за считанные дни потеряли множество ребят обмороженными, ранеными и убитыми.

«Иногда из-за непродуманных действий командования люди обмораживали конечности, долгое время находясь на боевых позициях при 20-градусном морозе. Очень многих потерь можно было бы избежать. Сегодня в руководство нашей армии пришло немало действительно отличных офицеров, которые способны обеспечить ей будущее», — уверен Борис Денисов.

Воспитывать на примерах

По его мнению, сегодня в Украине довольно слабый идеологический уровень патриотического воспитания. Надо уметь любить так, чтобы мог отдать жизнь за любимого человека и любимую Родину. Нужны герои-символы, на которых могут равняться поколения.

Поэтому было бы правильным, если, к примеру, отец-военный будет в форме почаще приводить сына в школу — чтобы его одноклассники это видели, а сын гордился. Тогда и вся страна будет гордиться своими защитниками. Требуется почаще выступать перед школьниками, проводить с ними беседы.

«Всегда хотелось быть образцом для своего сына, для подчиненных. Думаю, во многом это удалось. А иначе мне бы не доверили честь возглавлять объединение ветеранов района», — размышляет военный.

Те же ребята, которые сегодня в 16 лет становятся на военный учет, должны знать автомат, пистолет, взрывные устройства, уметь их разбирать и собирать. Их надо в этом заинтересовать. А также научить быть стойкими и готовыми к возможным трудностям и рискам службы.

Казаки сегодняшних дней

Борис уверен, что сегодняшних защитников Украины во многом можно сравнить с их предками-казаками. В войсках сохранился тот боевой дух. Особенно он виден в геройских ребятах. Предки заложили в нас честь и гордость. И наши воины — это казаки сегодняшних дней.

Что касается такой несколько мистической темы, как псевдонимы воинов, то офицер считает, что они каким-то образом оказывают влияние на их судьбу.

«Так, мой ныне покойный друг с позывным Хан чем-то стал напоминать этого персонажа — даже ходил в восточном головном уборе и отпустил соответствующую бородку. Есть и «колобки», которые ходят, как бы перекатываясь, и не попадают в руки врага. В числе «Правого сектора» в Авдеевке есть парень с позывным «Санта», — отмечает Борис Николаевич.

Сейчас официальная должность подполковника Бориса Денисова — начальник отдела одного из территориальных центров комплектования и социальной поддержки в Донецкой области. Хоть бывший спецназовец ГРУ в кабинетах военкоматов больше числится, чем находится.

Начиная с 2016-го все новогодние праздники отмечал вдали от дома. Однажды 31 декабря возвратился в лагерь из поселка Новгородского. И в этот же день направили обратно обеспечивать соблюдение воинской дисциплины во время празднования. Там и встречал Новый год — а с ним и собственный день рождения. А когда вернулся в лагерь — товарищи подготовили теплую встречу, а начштаба подарил большущего осетра.

Такому подарку были рады все побратимы.

Борис Денисов получил контузии и  находился на лечении в госпитале Днепра. И после лечения уже вернулся в зону боевых действий.

«А еще во мне всю жизнь живет ребячество, не хватает адреналина. И от этого никуда не деться», — с улыбкой добавляет подполковник.

Мнение

«Солдат должен всегда оставаться солдатом независимо от звания. И никогда не выполнять уголовно наказуемых приказов. Приоритетом остаются честь и человеческое достоинство», — считает офицер.

Фото из архива Бориса ДЕНИСОВА.