Cитуация с безопасностью на востоке Украины, в акваториях Черного и Азовского морей, угрозы гибридных вызовов, а также нарушение прав человека на временно оккупированных территориях, в частности принудительная паспортизация украинских граждан, роль ОБСЕ в мирном урегулировании, перспективы переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы и в Нормандском формате — все эти вопросы стали предметом обсуждения во время встречи украинских парламентариев и членов правительства с делегацией Комитета по иностранным делах Парламента Великобритании во главе с Главой Комитета Томасом Тугендхатом.

Как сообщили в Информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины, с украинской стороны участие во встрече приняли председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко («СН»), его первый заместитель Григорий Немиря («Батьківщина»), заместитель Марина Бардина («СН»), председатель подкомитета Елизавета Ясько («СН»), народный депутат Владимир Арьев («ЕС»), а также вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий и заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко.

Председатель комитета Александр Мережко акцентировал внимание на стратегическом характере украинско-британских отношений и выразил благодарность за неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, а также за соблюдение Великобританией политики не-признания аннексии Крыма.

Участники встречи обсудили также вопросы усиления украинско-британского политического диалога, в частности поддержки Соединенного Королевства в противодействии вооруженной агрессии РФ против Украины, санкционной политики в отношении государства-агрессора и евроатлантической интеграции Украины.

Отдельное внимание в ходе встречи было посвящено перспективам расширения гуманитарного и военно-технического сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством.

«Официальный визит британских парламентариев планировался давно, переносился часто и наконец должен был состояться в марте-апреле нынешнего года. Поэтому, когда неделю назад получила сообщение от британского коллеги с вопросом о планах на 19—21 января, очень удивилась. В то же время этот визит — весьма своевременный экспромт. В условиях обострения ситуации с безопасностью на востоке британские парламентарии приехали с одним четким месседжем: в случае какого-либо нападения поддержка Украины со стороны Короны гарантирована. И это месседж персонально для Путина», — написала в Фейсбуке представитель фракции «Голос» Леся Василенко, добавив, что эта поддержка еще и сразу действенная: «За день до парламентского десанта в Украину из Британии прибыли партия тактического противотанкового оружия и инструктора для обучения украинских военных». Кроме того, британские парламентарии в сопровождении украинских коллег побывали в зоне ООС, в частности на Авдеевской «промке», в Краматорске, где встретились с представителями ГВА, местных громад, военными и активистами.