Народный депутат Украины Сергей Нагорняк (на снимке слева) организовал встречу руководителя Службы автомобильных дорог в Черкасской области Олега Диденко с председателями территориальных громад Уманского и Звенигородского районов.

— Половина обращений избирателей, поступающих в мои приемные на округе, касается ремонта и обустройства дорог, — поделился парламентарий. — Это очень острый, жизненно необходимый вопрос. Много лет им никто серьезно не занимался. Поэтому сейчас одной из самых приоритетных своих задач я вижу системный подход к строительству и обновлению дорожного сообщения на 199-м округе. Планов относительно этого в нынешнем году много. И прежде всего это долгожданный ремонт проблемного участка из Звенигородки до бывшей шахтерской столицы Черкасчины города Ватутино. Эти два населенных пункта находятся сейчас в одной территориальной громаде и транспортное сообщение между ними должно быть безопасным и комфортным.

Служба автомобильных дорог в Черкасской области, сообщил Олег Диденко, уже начала изготовление проектно-сметной документации для строительства первой в области бетонной дороги государственного значения Т-24-19 Звенигородка—Ватутино общей протяженностью 8,3 километра.

Строительство «бетонки» с применением композитных материалов будет для Черкасчины первым пилотным проектом.

В целом в этом году запланировано закончить восстановление участков автодороги Н-16 в Звенигородском районе. Начать восстановление автодорог Т-24-03 Орадовка—Христиновка—Жашков-Корсунь-Шевченковский—Мошны, Т-24-05 Жашков—Буки—Озирна и Т-24-06 /М-05/ Маньковка—Иваньки—Буки.

Также в 2022 году начнется обновление автодороги Т-24-11 Звенигородка—Катеринополь—Тальное—Маньковка общей протяженностью более 33 километров и автотрассы Р-04 от административной границы Киевской области до Звенигородки.

— Планы большие и напряженные, — отметил Сергей Нагорняк. — Однако я убежден, что мы приложим все силы и упорство, чтобы они осуществились и жители Шевченкового края имели наконец добротные и качественные автомобильные дороги.

Черкасская область.

Фото предоставлено Евгенией Плугиной.