Очередная волна коронавируса продолжает накрывать страну. По данным Минздрава на 21.01, за минувшие сутки в Украине впервые с ноября 2021 года зафиксировали свыше 20 тыс. новых случаев COVID-19. Самый высокий уровень заболеваемости в Ивано-Франковской (951), Сумской (640) и Черновицкой (554) областях. По последнему обновлению эпидзонирования уже восемь областей находятся в оранжевой зоне, а на Ивано-Франковщине и Львовщине — красный уровень по показателям госпитализации.

Сейчас в Украине заняты 24,8% больничных коек с кислородом при норме не более 65%. Этот показатель не превышен ни в одном регионе. В профильном ведомстве уверяют: в случае стремительного роста потребности медучреждения будут обеспечены кислородом — производители уже формируют резервы в хранилищах. Чтобы предотвратить «кислородный голод», только в 2021-м правительство выделило регионам 1 млрд 654 млн грн. В частности, во втором полугодии 2021-го закупили 385 кислородных станций для больниц, сообщает пресс-служба Минздрава.

Главный санврач Игорь Кузин заявил, что Министерство здравоохранения не планирует вводить жесткие локдауны, как это было в 2020 году. Однако будет стимулировать местные органы власти активнее применять требования оранжевой зоны.

В свою очередь первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник заявил: несмотря на то, что штамм «Омикрон» имеет более легкое течение болезни, койки в столичных больницах постепенно заполняются. Это говорит о том, что тяжелых случаев все равно довольно много. Так, в Киеве за сутки зафиксировали 1 552 случая заболевания, 12 человек умерли.