Во Всемирный день осведомленности о пингвинах, ежегодном неофициальном празднике, который отмечается 20 января в честь одной из самых необычных птиц в мире, украинские полярники, работающие на антарктической станции «Академик Вернадский» на острове Галиндез, провели «перепись» соседей-пингвинов. Биологи насчитали 2 909 птиц, живущих рядом, из них 2 310 взрослых и 599 птенцов.

Ученые отмечают, что, несмотря на сложные климатические условия, в частности рекордные снегопады, которые заметали гнезда птиц, высиживающих малышей, и то, что акватория постоянно забита льдом, а это ограничивает доступ птиц к пище (пингвины питаются крилем), птенцы растут и активно изучают окружающий мир.

Исследователи отмечают, что количество малышей в этом году несколько меньше, чем в предыдущие годы. Однако окончательные выводы относительно «демографической ситуации» можно будет сделать в конце сезона.

На острове Галиндез, где ныне антарктическое лето, в основном живут субантарктические пингвины, которых еще называют «ослики» за их характерный крик, звучащий почти круглые сутки, или дженту, от английского названия gentoo, а еще пингвины Адели и антарктические пингвины.

К станции «Академик Вернадский» они возвращаются весной на брачный сезон и сразу начинают строить из камешков гнезда, где откладывают яйца, которые высиживают по очереди. Через месяц у них появляются птенцы.

Пока птенцы под опекой родителей (на снимке), вскоре малыши начнут собираться в ясли и готовиться к самостоятельной жизни.

Фото Оксаны САВЕНКО со страницы в Фейсбуке Национального антарктического научного центра.