Руслан Стефанчук (в центре) вместе с членами Научно-консультативного совета.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Как сообщал Руслан Стефанчук ранеее, в ее состав вошли около 100 профессиональных авторитетных ученых и практиков в сфере права, которые будут помогать в разработке важных законопроектов.

«Надеюсь, что Научно-консультативный совет станет очень мощным органом. Это добровольная работа на благо Украины и украинского законодательства. Люди, которые собрались здесь, объединены общей идеей. Мы хотим впервые за 30 лет независимости Украины предложить обществу логическое развитие украинского законодательства и повысить качество законодательных актов Украины», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

По его словам, эта идея постепенно воплощается. Глава парламента Украины напомнил, что в первую очередь уже приняты в первом чтении законопроект «О правотворческой деятельности», который станет «азбукой нормотворчества в Украине», и «О десоветизации законодательства Украины», который является первым проектом закона на пути к систематизации и дальнейшей десоветизации законодательства независимой Украины.

«Мы предлагаем признать неприменяемыми на территории Украины почти 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР», — рассказал Председатель Верховной Рады Украины.

Во время заседания члены Научно-консультативного совета обсудили организационные вопросы, избрали заместителя председателя и ученого секретаря. Руслан Стефанчук выразил надежду, что деятельность Научно-консультативного совета будет носить системный характер.

«Я заинтересован в том, чтобы это была продуктивная работа, а не просто галочка для отчета. Нашим приоритетом было и остается повышение качества законодательства», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Кроме того, планируется наработка научной концепции развития законодательства по разным отраслям.

Секретариат Председателя Верховной Рады Украины.