Стартует новый политический сезон. Уже на следующей неделе народные депутаты Украины должны принять ряд важных законопроектов, закрыть шестую сессию и утвердить календарный план проведения седьмой сессии Верховной Рады девятого созыва.

Среди приоритетов работы парламента на 2022 год — вопросы национальной безопасности, тарифная политика, поддержка малого и среднего бизнеса, усиление народовластия, пенсионная реформа и градостроительство.

«Одним из основных приоритетов в законодательной работе парламента на 2022 год станет усиление народовластия, поскольку это основное предвыборное обещание Президента Украины Владимира Зеленского. 28 января мы должны получить предварительное заключение (от Венецианской комиссии. — Ред.) по законопроекту о местном референдуме. Крайне важно, чтобы документ стал образцовым законом и действительно эффективным механизмом реализации прямой демократии на местном уровне. Рассчитываю, что в начале следующей сессии мы сможем рассмотреть этот документ», — отметил еще в начале года Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Кроме того, Верховная Рада должна заняться пенсионной реформой. Народные избранники планируют рассмотреть законопроекты о введении второго накопительного уровня пенсионного обеспечения в стране.

Также парламентарии должны завершить реформу децентрализации — путем внесения изменений в Конституцию Украины. В парламенте создана рабочая группа, которая будет работать над усовершенствованием конституционных принципов осуществления местного самоуправления согласно требованиям Европейской хартии местного самоуправления. Завершение реформы децентрализации должно усилить гарантии состоятельности громад и решить проблемы, беспокоящие каждого человека.

Неоднократно Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подчеркивал, что парламент должен быть не закрытым клубом, а открытым законодательным органом, где принимаются самые важные решения. На днях на сайте парламента Украины уже появилось около 200 аутентично переведенных законодательных актов на английском языке. Эти документы необходимы для наших инвесторов. Как и пакет законопроектов, которые парламент планирует принять, чтобы обеспечить благоприятные условия для иностранного капитала.

Фракция «Батьківщина» в первые же дни работы Верховной Рады предложит вынести на рассмотрение и одобрить инициативы по сдерживанию роста цен, поддержке производителей, снижению тарифов для населения и промышленности.

«Коллеги по фракции зарегистрировали законопроект № 6509, которым предлагается не включать в минимальную зарплату разные доплаты и надбавки», — отметил Михаил Волынец и добавил, что работает над очередным проектом закона, который усиливает ответственность лиц, виновных в невыплате зарплаты, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты и исключает избежания ими наказания за совершенное преступление.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич («Слуга народа») поделился, что в приоритете — защита государства и граждан. И в новом политическом сезоне необходимо принять законы о реформе СБУ, военной полиции, государственной тайне, об обеспечении жильем военнослужащих и т. п.

Группа «За будущее» призывает принять все возможные меры, чтобы не допустить вынужденной остановки промышленных предприятий из-за сверхвысоких цен на газ. «Ситуация чрезвычайно сложная. Сегодня о возможной остановке производства заявляют производители хлеба, представители молочной отрасли, птицеводы, кондитеры. О вероятности подобного развития событий наша партия неоднократно предупреждала власть, предлагая превентивные меры. К нам не прислушались, и теперь нужно тушить пожар всеми имеющимися средствами», — подчеркнул Тарас Батенко, добавив, что удержать ситуацию под контролем, не допустить катастрофы в экономике, потерю людьми работы — это задача номер один. По словам Т. Батенко, чтобы поддержать промышленность, необходимо, в частности, снизить налоговое давление, установить обоснованные цены на распределение газа и т. п. А также работать над увеличением добычи отечественного газа, чтобы предотвратить подобные сценарии в будущем.

Кроме того, сопредседатель группы призывает коллег поддержать проект постановления об обращении Верховной Рады в Кабинет Министров о необходимости увеличения объема расходов на 2022 год по бюджетной программе «Образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам» и внесении изменений в формулу распределения образовательной субвенции между местными бюджетами 
(№ 6520).

Фракция ОПЗЖ предложит законодателям рассмотреть и принять социальный пакет законопроектов. «Во-первых, это реальное снижение цен на газ благодаря прямым поставкам. Во-вторых, это адекватная индексация социальных выплат. Поскольку по итогам прошлого года инфляция составила 10%, а прожиточный минимум и пенсии в бюджете-2022 власть проиндексировала на более низкий уровень. В-третьих, это использование государственного регулирования цен на товары первой необходимости. Это минимальный набор решений, необходимых для поддержки людей и товаропроизводителей, который бы дал реальный эффект. Необходимые для этого законопроекты зарегистрированы в парламенте. Это, в частности, пакет «тарифных» законопроектов и проекты, направленные на повышение зарплат и пенсий. Мы также предложили эффективную стратегию выхода из энергетического кризиса и требуем, чтобы парламент и правительство рассмотрели их», — отметила Наталия Королевская.

«Европейская солидарность» требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады с повесткой дня, которая будет соответствовать реалиям и проблемам сегодняшнего времени, в частности, заслушать отчет Президента о состоянии обороны и внешней политике государства в условиях угрозы эскалации вооруженной агрессии РФ, а также отчет премьера о мерах по преодолению кризисных явлений в экономике и о росте цен. В частности, на энергоносители и ЖКУ.

В конце года в парламенте появился пакет законопроектов об экономическом паспорте. Документ уже обсудил профильный комитет и рекомендовал рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях парламента. В президентском Офисе ожидают, что благодаря экономическому паспорту дети смогут накопить почти 10 тысяч долларов.

Не исключено, что Верховная Рада может вернуться к вопросу введения дистанционного голосования, чтобы в случае опасности (пандемия, агрессия РФ) немедленно собраться и принять важное для государства решение.

Существует еще очень много планов, которые нужно воплотить. «Парламент вместе с Президентом и правительством Украины готовы и в дальнейшем работать, чтобы наша страна стала могущественным, зажиточным и независимым государством согласия и справедливости», — резюмировал недавно Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, говоря о планах парламента на 2022 год.