Акцию «Живая цепь единения» провели военнослужащие части 3028 Национальной гвардии Украины совместно со своими подшефными — учениками Винницкой общеобразовательной школы № 26.

О том, как она происходила, «Голосу Украины» рассказал один из ее организаторов, офицер по работе с личным составом в/ч 3028 капитан Виталий Олендра.

«Это была инициатива наших подшефных, педагогического и ученического коллектива Винницкой школы № 26, — говорит Виталий Олендра. — К нам обратилась директор школы Снежана Резник и предложила поучаствовать в акции. Командование части охотно поддержало такое патриотическое мероприятие».

Когда на общем построении гвардейцам предложили принять участие в «Живой цепи единения», желающих оказалось в несколько раз больше, чем об этом договорились организаторы. По словам собеседника, отобрали 20 контрактников. Столько было и учеников школы.

Акция происходила на Центральном мосту через реку Южный Буг в Виннице. «Военные шли с левого берега реки, а ученики с противоположного, — продолжает рассказ капитан Олендра. — Мы несли синюю часть флага, длиной 20 метров, а они — желтую. На середине переправы остановились и построились таким образом, чтобы наша часть полотнища и их соединились в одно целое. Так образовали сине-желтый флаг. И дальше единой колонной вернулись на левый берег реки».

По словам собеседника, волнительным стал еще один момент акции. Во время встречи на середине переправы военные и ученики вместе исполнили Государственный гимн Украины.
Гвардейцы не скрывали, что такие акции повышают боевой дух, поэтому для них они важны.

На снимке: в память об акции «Живая цепь единения» осталось фото у ее участников — гвардейцев в/ч 3028 и учеников школы № 26.

Фото предоставлено капитаном Виталием Олендрой.