Зима в этом году выдалась здесь не только бедной на осадки, но еще и с впечатляющими перепадами температур более чем в десять градусов по Цельсию. И это на пользу культурным растениям не пошло — часть посевов значительно пострадала.

— Озимую пшеницу в прошлом году сеяли в конце сентября, ячмень — в середине и в конце октября. Но дождей не было, и зерно просто лежало в сухой земле, а вегетация началась с опозданием в несколько недель по сравнению с обычными сроками. Следовательно, всходы до наступления серьезных холодов успели разве что по три листика выбросить, да и ячмень только на начальной стадии кустования. И морозы до минус 12, а на севере до минус 19, еще и без защиты снежного покрова, не могли не повредить. Мониторинг показывает, что кое-где на полях озимый ячмень изменил цвет с зеленого на рыжеватый, а 60 процентов его посевов находятся в слабом и изреженном состоянии, и всего до 5 процентов — в хорошем, остальные — в удовлетворительном. С озимой пшеницей дела заметно лучше: слабыми и изреженными являются всходы на 22—25 процентах поля, а на 61—63 процентах площадей их состояние удовлетворительное, — отметил заведующий отделом растениеводства и неполивного земледелия Института орошаемого земледелия НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Заец.

Температурные «качели» в сезон холодов на Херсонщине вообще стали приметой последних десятилетий: оттепель может смениваться морозами два-три раза в месяц или даже чаще. Но самая большая проблема для аграриев — это малоснежные зимы. Без снежного «одеяла» растения более уязвимы для действия низких температур, да и влаги из-за этого в продуктивном слое почвы становится меньше. И аграриям остается просто ждать, какими будут следующие месяцы: чем продолжительнее морозы без снега, тем быстрее «тают» надежды на хороший урожай озимых летом.