Покровская территориальная громада Синельниковского района Днепропетровщины славится своими пчеловодческими традициями. Поэтому логичным стало создание здесь в рамках Стратегии развития громады сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Медок».

Практически каждая четвертая семья держит в своем хозяйстве от трех до десяти ульев. Официально зарегистрированы двести пасечников, которые имеют от десяти до двухсот пчелосемей. Действует и общественная организация «Пчеловоды Покровщины».

Выгода от «Медка» очевидна как для самих пасечников, так и для громады. Долгое время местные жители сталкивались с множеством проблем. Так, мед реализовывался через посредников, которые старались всячески снижать закупочные цены. Также местный рынок мог принять лишь небольшое количество произведенной продукции. На территории самой громады не было возможности проводить анализы меда — поэтому приходилось сдавать его на исследования в большие города. Кроме того, из-за ограниченности собственных ресурсов пасечников оставались низкими технологии производства, хранения и переработки меда. А недостаточное ветеринарное обеспечение нередко приводило к распространению заболеваний пчел. Да и предотвращать отравления насекомых приходилось лишь собственными силами.

«В ходе диалога появилась возможность объединить людей, у которых одинаковые цели и общие проблемы. Последних стало особенно много после того, как для производителей меда и овощей закрылась соседняя Донецкая область», — рассказывает заместитель председателя Покровского поселкового совета Инна Швыдь.

Какие же перспективы вырисовываются у «Медка»? Ожидается, что за счет экспорта доходы пчеловодов повысятся на сумму от пять до десяти гривен за кило меда. Также открывается возможность закупки по оптовым ценам воска и лекарственных средств. А большинство возникающих проблем теперь можно решать общими усилиями.

Нынче в кооперативе уже 36 участников, среди которых пчеловоды из соседних Запорожской и Донецкой областей. Местная власть предоставила два гектара земли, на которой сразу начали строить помещение площадью 800 квадратных метров для перерабатывающего цеха, подвели коммуникации. И уже установлена линия мощностью до 20 тонн в день.

Разработан устав и бизнес-план. Поэтому в рамках программы DOBRE удалось получить гомогенизатор стоимостью свыше миллиона гривен. За счет программы поддержки кооперативного движения, которая действует в громаде, выделено четверть миллиона гривен на приобретение ванны для декристаллизации меда. Также привлечены 1,2 миллиона гривен кредитных средства. И хотя кооператив еще не вышел на полную мощность — к этому имеются все предпосылки. Активно ведется поиск партнеров в Германии и Польше.

В планах кооператива — расфасовывать мед в восковую тару. Ведь ее можно использовать несколько раз, а также переделать в свечи или косметические средства.

На пути дальнейшего развития предприятия громада подала в Государственный фонд регионального развития проект «Организация и создание кластера пчеловодов на территории Покровского поселкового совета», который предусматривает возможность за счет выделяемого финансирования приобрести лабораторию и создать учебный класс. Здесь существует высшее профессиональное училище — планируется, что пчеловодство станет одним из направлений подготовки. А учебный процесс будет обеспечен практической базой.

Поэтому не зря Покровский поссовет занял первое место в конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления», проводимом Минрегионом при поддержке Совета Европы. Проект «Повышение благосостояния членов СОК «Медок» за счет увеличения добавленной стоимости меда», автором которого стал глава кооператива Роман Логвиненко, отмечен на общегосударственном уровне в номинации «Сплоченность громады».

Отметим, что на Покровщине уже имеется опыт развития подобных объединений. С 2010 года действует молочный кооператив «Добробут Андріївки», который уже в 2012-м перешел в разряд прибыльных. В него входят 108 членов, среди которых 16 семейных ферм, содержащих от десяти до пятидесяти коров. В кооперативе создано семь рабочих мест. Оборудованы 33 танкера-охладителя, есть три молоковоза. Для развития привлекли 156 тысяч долларов грантовых средств. Анализ молока проводится по пяти показателям. В среднем в течение года кооператив ежедневно реализует около шести тонн молока по цене 8,3 гривни за литр заводам в Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Черкасской областях.

Ставки на кооперативное движение позволяют громаде эффективно реализовывать намеченные стратегические планы.

Справка

На территории громады в 70 тысяч гектаров расположены полсотни населенных пунктов — в том числе и пгт Покровское — в которых проживает около двадцати тысяч человек. Здесь разработана Стратегия развития, предусматривающая содействие различным формам самоорганизации сельхозпроизводителей.

Днепропетровская область.