На этот вопрос ответ большинства тех, кто связал свою жизнь с сельскохозяйственным бизнесом, будет однозначным: это работа, как говорится, в режиме 24/7, потому что каждый день или даже час труда играют важную роль. А еще о кадрах заботиться очень важно и о селе, которое этими кадрами снабжает. И о внедрении научных достижений. Но самое главное — не обойтись без мудрого подхода к использованию земельных ресурсов.

Заботиться о качестве почвы

Все это пытается объединить в своей работе Александр Ковальчук — руководитель фермерского хозяйства Сироты А. Ф. из Дериевки. Для улучшения качества почвы, в частности — насыщения ее полезными бактериями, микрофлорой, в хозяйстве широко применяется практика припашки пожатвенных остатков, применение биодеструкторов. По научно обоснованным нормам вносятся минеральные удобрения.

Укрепляются и материально-технические мощности хозяйства — обновляется парк почвообрабатывающей техники и сельскохозяйственное орудие.

Следовательно, около 700 гектаров поля, которые находятся в обработке ФХ, дают неплохие урожаи. В частности, в прошлом году особой отдачей отличились кукурузные и пшеничные поля.

Доверие важно

Свои земельные участки хозяйству в обработку сдают более 150 арендодателей — местных жителей. И их доверие особенно важно для руководителя.

«Для многих наших паевиков арендная плата за землю — значительный доход в семью, — отмечает Александр Ковальчук. — Это их земля, которая должна кормить не одно поколение. Поэтому нужно заботиться и об эффективном использовании участков, и о самой земле, чтобы не истощить ее, сохранить потенциал. А еще нормально рассчитываться за пользование ею».

Именно поэтому в хозяйстве расплачиваются с арендодателями в пределах 12 процентов от нормативной денежной оценки участков.

Кто это сделает вместо нас?

А еще стараются постоянно оказывать поддержку селу. Уделяют внимание школе, детсаду, выделяют технику и привлекают работников для решения сельских проблем.

С гордостью за свой коллектив Александр Ковальчук рассказал, что работники хозяйства постоянно участвуют в озеленении села, в субботниках по благоустройству: «Если мы не будем работать на благо села, кто это сделает вместо нас? Я признателен коллективу (на снимке), который поддерживает меня в этом».

Кировоградская область.

Фото автора.