Поздравляем! В Украине к началу года увеличился средний размер пенсии. В Пенсионном фонде показали процент сограждан, которые стали получать больше.

Так, с начала этого года средний размер пенсии в Украине составляет 3991,53 гривни. Поэтому не сложно посчитать, что за год средняя пенсия выросла примерно на 14%. Это 484 гривни и 2 копейки! В ПФУ между тем сообщили, что в настоящее время в Украине насчитывается 10,8 млн пенсионеров, из которых 2,7 млн работают.

Интересно было бы узнать, скольким из них не хватает новых острых ощущений и эмоций, человеческого общения или просто не интересно сидеть дома. А скольким банально не хватает на жизнь, коммуналку-еду-лекарства, и это заставляет работать вместо того, чтобы забыв все проблемы, беззаботно путешествовать по миру, как это делают, скажем, пенсионеры из цивилизованных стран! Об этом, к сожалению, статистика ПФУ — о, горькая ирония судьбы! — молчит...

Между тем, по данным пенсионного ведомства, количество пенсионеров, получающих больше пяти тысяч гривен в месяц, увеличилось на 3,8%. Если в прошлом году от 5 001 до 10 000 гривен получали 11,6% от общего количества пенсионеров, сейчас таких уже 15,4%.

Пенсию более чем в 10 тысяч гривен получают теперь 4,7% пенсионеров, тогда как в прошлом году их количество составляло всего 3%.

Напомним, ранее правительство анонсировало 12 этапов повышения пенсий украинцам в этом году. В частности, размер выплат будет пересмотрен по возрасту и потере кормильца, также должны увеличиться социальные пенсии и пенсии 70-летним. Кроме того, в марте обещают провести индексацию выплат для всех пенсионеров. Подождем?

И к другим темам. Кабинет Министров пообещал не спешить с регулированием стоимости хлеба и не вносить его в список социально значимых продуктов для украинцев. Об этом стало известно после обнародования результатов заседания правительства, состоявшегося на прошлой неделе.

Отметим, в списке товаров с существенной социальной значимостью наценка на продукты не должна превышать 10%.

«По инициативе Мин-агрополитики прошу отложить этот пункт повестки дня на предстоящие заседания», — сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, что, несмотря на то, что в Украине в прошлом году зафиксирован рекордный урожай зерновых, качественной пшеницы для производства хлеба и хлебобулочной продукции катастрофически не хватает. Не зря эксперты прогнозируют подорожание и других продуктов, в состав которых входит пшеница. Итак, причина, похоже, не только в ценах на газ, но и в нехватке сырья? Той же пшеницы! Интересно, как правительство и Минагрополитики будут решать «этот пункт повестки дня на предстоящих заседаниях»? По аналогии с углем: будут покупать муку?

Между тем Кабмин увеличил перечень агрокомпаний на получение «льготного» газа в феврале.

«К торгам по продаже газа собственной добычи допущено 256 предприятий, осуществляющих производство социально значимых продовольственных товаров», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, общая потребность газа на следующий месяц для всех предприятий составляет 15 654 257 куб. м. Первые торги прошли 17 и 18 января этого года. По результатам двух дней с биржевых торгов было реализовано всего 1855,979 тыс. куб. м природного газа.

Не спешат почему-то газодобывающие компании поддержать отечественных производителей социально значимых продовольственных товаров?

Напомним, 30 декабря 2021 года Кабинет Министров Украины принял Постановление №1433 «Об утверждении перечня видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках». Документ обязывает газодобывающие компании реализовать на бирже 20% газа, добытого в Украине в период действия карантина, но не дольше 1 мая 2022 года. А в силу того, что постановление ограничивает наценку на украинский газ в пределах 24%, потому, наверное, особого ажиотажа среди желающих его продать не наблюдается.

Подытоживал Виктор БОНДАР.