На снимке: во время операции.

Такую операцию 33-летний житель Прикарпатья ждал более пяти лет. Еще одну почку, сердце и печень пересадят больным в Киеве и Хмельницком. Органы к месту назначения со специальным сопровождением доставили на вертолете.

Как сообщили на официальной странице КНП ОКБ областного совета в Фейсбуке, это уже вторая операция на базе медучреждения. В течение четырех часов врачи производили забор органов вместе с коллегами из Хмельницкого областного сердечно-сосудистого центра и Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Профессиональное сопровождение осуществляла бригада трансплантологов Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова.

«Благодарны коллегам, принимавшим участие в столь важном для нас событии, — отметил гендиректор Ивано-Франковской ОКБ Остап Грищук. — Это еще один шаг к укреплению позиций трансплантологии в нашей стране.

А главное — продвижение в направлении спасения жизней наших соотечественников».

Имя донора не разглашают, только подчеркивают, что таким было прижизненное желание больного человека, а уже когда медики констатировали смерть мозга, родные подписали необходимые документы.

В больнице выражают искренние соболезнования и благодарность семье донора. А трансплант-координатор Лилия Шевага акцентирует, что это очень человечное и сознательное решение позволит продлить жизнь еще четырем людям.

Ивано-Франковск.

Фото со страницы ОКБ в Фейсбуке.