В области действует красный уровень эпидопасности. А это означает значительные ограничения: запрет работы непродовольственных рынков, заведений общественного питания и культурно-образовательных. Например, ученики 5—11-х классов в Ивано-Франковске переходят на дистанционное обучение.

Запреты не будут действовать в случае стопроцентного охвата работников и посетителей иммунизацией, наличия негативного результата тестирования или сертификата о выздоровлении от коронавирусной болезни.

В конце прошлой недели предприниматели выходили на протесты против введения красной зоны эпидемической опасности. И обвиняли организаторов массовых рождественских действ в привлечении большого количества людей.

Главный государственный санитарный врач области Руслан Савчук (на снимке) подчеркивает, что в области показатель летальности с диагнозом «COVID-19» меньше, чем средний в стране. Однако за прошлую неделю умерло в два раза больше пациентов, чем на позапрошлой. Циркулирует в основном штамм «Омикрон», госпитализация при котором ниже, чем от «Дельты».

«В отведенных для лечения вызванной коронавирусом болезни больницах развернуты 3182 койки, — отметил Руслан Савчук. — Медучреждения кислородом обеспечены, проблем с его поставками нет».

Ивано-Франковская область.

Фото автора.