Такой вывод можно сделать по итогам брифинга, который провели в Ужгороде. С журналистами общались председатель ОГА Виктор Микита, городской голова Богдан Андриив, директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Анатолий Пшеничный, генеральный директор областного Центра легочных болезней Василий Скрип (на снимке).

Руководитель области сравнил нынешние показатели заболеваемости с теми, которые были на вторую декаду января прошлого года, и отметил, что по динамике область уже на месяц опережает ситуацию на такое же время 2021-го, а через неделю-другую количество новых больных в день может достигнуть двух или даже трех-четырех тысяч. Переход в красную зону эпидопасности будет означать приостановку работы бизнеса, ограничения в работе учреждений, органов власти, подчеркивают в пресс-службе облгосадминистрации.

Виктор Микита констатировал, что уже две недели для противодействия коронавирусу принимаются усиленные меры, работают мониторинговые группы, которые проверяют: в заведениях питания, торговли находятся вакцинированные люди или нет, и отметил, что предприниматели в основном пренебрегают соблюдением этих требований. С 1 февраля начинают действовать увеличенные штрафы за нарушение карантина, и на руководителей заведений будут накладывать до 170 тысяч гривен штрафа, а на посетителей — до 17 тысяч. Председатель ОГА также сообщил, что в области работают 217 пунктов, где можно сделать прививку, да и препаратов для вакцинации достаточно.

Закарпатская область.

Фото Закарпатской ОДА.