У народных депутатов есть необходимое обеспечение и законодательная наработка на любое развитие событий в государстве. Поэтому в случае необходимости за парламентом не будет никаких задержек. На этом во время брифинга акцентировал внимание Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, отвечая на вопросы относительно возможных действий парламента в случае усиления российской агрессии. «Мы будем выполнять те функции, которые возложены на парламент, быстро и эффективно», — заверил Председатель Верховной Рады.

Так же, по его словам, народные избранники при необходимости могут очень быстро собраться на внеочередное заседание. Но каким быть посвященному вопросам безопасности заседанию — открытым или закрытым — будет решать Верховная Рада.

На вопрос относительно подготовки анонсированного законопроекта о возможности дистанционного голосования народных депутатов Руслан Стефанчук отметил, что сейчас этот документ находится в юридическом управлении, а после согласования его будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Председатель Верховной Рады также выразил свою позицию относительно срока проведения следующих парламентских выборов. «Я приверженец того, что выборы должны состояться согласно Конституции Украины. Я считаю, это 2023 год», — сказал он, подтвердив свои предыдущие слова, что его подписи под обращением по этому поводу в Конституционный Суд не будет.

Комментируя дальнейшие шаги по реформированию парламента, Руслан Стефанчук обратил внимание, что его брифинг уже проходит в обновленной студии телеканала «Рада», а также на новое наполнение и новые возможности сайта Верховной Рады. «Мы уже выставили переведенный на английский язык 181 законодательный акт, чтобы открыть законодательное пространство для наших зарубежных инвесторов», — отметил он.

В завершение брифинга Руслан Стефанчук обратил внимание на то, что Верховную Раду ждут две ближайшие сложные недели, и заверил, что парламент будет делать все от него зависящее, чтобы не сеять панику и удерживать управляемость в стране. «Сейчас не время для выяснения каких-то внутренних разногласий. Время думать исключительно об Украине и о каждом гражданине», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.