По данным Минздрав на 25 января, за минувшие сутки в Украине зафиксировано 19 118 новых подтвержденных случаев COVID-19. Вместе с тем на красном уровне эпидопасности находится Ивано-Франковская область, на оранжевом — 14 областей, остальные и столица — на желтом уровне.

Наивысший уровень заболеваемости наблюдается в Ивано-Франковской (1 428), Сумской (1 009), Черновицкой (888) и Тернопольской (851) областях. С 27 января в красную зону попадут Ривненская та Ивано-Франковская области, находящиеся в перечне областей-аутсайдеров по показателю вакцинации от коронавируса. Об этом написал в Фейсбуке министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«И это еще раз подтверждает факт — не вакцинируемся, больше болеем, и что главное, чаще попадаем в больницы с тяжелым течением болезни. В пятерке регионов с самым худшим уровнем охвата прививками находятся также Черновицкая, Волынская и Закарпатская  области. И не спрашивайте потом, почему эпицентр новой вспышки именно на западе Украины», — добавил Ляшко.

Министр озвучил прогноз относительно новой ковидной волны: количество случаев будет по меньшей мере в два раза больше по сравнению с волной, наблюдавшейся в октябре-ноябре. Однако госпитализаций будет меньше, количество смертей должно быть тоже меньше.

По словам Ляшко, в Украине уже в ближайшие недели за сутки могут фиксировать от 40 до 60 тысяч больных коронавирусом. Он подчеркнул, чтобы лучше противостоять штамму «Омикрон», запущена бустерная доза (третья COVID-прививка). Ведь после шестого месяца после базового курса вакцинации наблюдается незначительное снижение иммунитета.