Фото: polskieradio.pl

В понедельник в Варшаве состоялось заседание Бюро национальной безопасности (БНБ — соответствует отечественному СНБО), на котором рассматривался «украинский вопрос» в контексте переговоров президента Анджея Дуды с его украинским визави Владимиром Зеленским, состоявшихся на минувшей неделе.

В пятницу А. Дуда созывает заседание Совета национальной безопасности — конституционного совещательного органа Президента РП по делам безопасности государства с участием важнейших участников польской политической сцены.

Результаты заседания БНБ представил его руководитель Павел Солох. Речь шла об общем анализе ситуации и мер, которые следует осуществить. Большинство времени заняли вопросы взаимодействия, координации мер с союзниками. П. Солох подчеркнул, что, кроме двусторонних польско-украинских мер, на этом этапе «очень важны меры в политическом измерении, формирование единогласного месседжа со стороны государств Запада, который имел бы отпугивающее измерение для России». При этом он добавил, что в ближайшее время Варшава представит союзникам «собственные предложения по ситуации в Украине».

Руководитель БНБ сообщил, что говорилось также о предоставлении нашему государству материальной военной поддержки, но «никаких решений по этому делу нет». Также четко заявил, что на это время «не идет речи о присутствии польских войск на территории Украины, и украинцы нас об этом не просят».

Варшава придерживается позиции НАТО, потому что действует в его рамках и стремится все свои действия согласовывать с союзниками — «так происходит с самого начала российско-украинского конфликта, и мы предполагаем, что так будет все время, до момента, когда, будем надеяться, наступит деэскалация».

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на концентрацию российских войск на границах с Украиной Альянс разместит дополнительные боевые подразделения в Восточной Европе, которые усилят 4-тысячный контингент с подразделениями ПВО и разведки, которые уже дислоцируются в рамках многонациональных батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, то есть в странах восточного фланга Альянса.

Выразив удовлетворение по поводу полного единогласия союзников, Й. Столтенберг сообщил о том, что впервые за десять лет США передают в распоряжение командования НАТО ударную группу своих авианосцев.

Объявляя об этом на пресс-конференции, генсек отметил, что Альянс не представляет угрозы для России и других стран, но всегда будет делать все то, что необходимо для защиты и обороны его союзников.

По данным New York Times, в ответ на концентрацию российских сил в Беларуси президент США рассматривают вопрос об отправке в страны восточного фланга НАТО дополнительных 1—5 тысяч солдат, количество которых, в случае эскалации, может быть быстро увеличено даже до 50 тысяч.