Означает ли это, что шансы на очередную агрессию со стороны России повысились до максимального уровня? На днях в МИД Украины напомнили, что на территории нашего государства находится 129 посольств и консульских учреждений, а также представительств международных организаций. По состоянию на 24 января всего четыре государства сообщили о намерениях осуществить эвакуацию членов семей и части сотрудников или разрешить им добровольно покинуть украинскую территорию: США, Великобритания, Австралия и Германия. Остальные государства, Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, НАТО и представительства других международных и региональных организаций информируют МИД об отсутствии на этом этапе планов проводить эвакуацию или сокращение персонала. Важно, что такова позиция и тех стран, дипломатические представительства которых находятся в регионах нашего государства, граничащих с территорией России.

В МИД Украины также выразили благодарность международным партнерам, «которые трезво оценивают сложившуюся ситуацию и не прибегают к преждевременным эвакуационным мерам. Это — настоящее проявление солидарности с Украиной».

«Ныне чрезвычайно важно избегать шагов, которые могут быть использованы в информационном пространстве для усиления напряжения в обществе, дестабилизации экономической и финансовой ситуации нашего государства. Сила Украины и ее партнеров состоит в единстве», — подчеркнули украинские дипломаты.

В то же время в правительстве США объяснили, что решение об эвакуации из Украины родственников дипломатов и разрешение на выезд части сотрудников были мотивированы стремлением обезопаситься из-за действий России, направленных на дестабилизацию Украины и подрыв безопасности ее граждан, ее посетителей или жителей. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на высокопоставленного чиновника Государственного департамента. «Это меры осторожности, предпринятые для безопасности граждан США и правительственного персонала, и они никоим образом не подрывают нашу поддержку или приверженность  Украине», — отметил он.

В правительстве США также отметили, что ранее президент Джо Байден заявил: военные действия со стороны России могут начаться в любой момент.

Напомним, ранее правительство США одобрило решение об отбытии из Украины некоторых американских чиновников и приказало эвакуировать всех членов семей американских чиновников в посольстве США в Киеве.

Государственный департамент также рекомендует не путешествовать в Украину ввиду увеличения угрозы военных действий России. До того рекомендация не путешествовать в Украину касалась ситуации с COVID-19.

Комментируя решение правительства США, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко отметил, что «фактически кардинальных изменений в ситуации с безопасностью в последнее время не произошло».