Пленарное заседание 25 января

Народные депутаты 282 голосами поддержали проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям международных организаций о неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации, осуществляемого с целью недопущения реализации европейских и евроатлантических устремлений Украины (№ 6543).

«Ничем не оправданные агрессивные геополитические амбиции Российской Федерации, которая в нарушение всех международных договоренностей пытается силовыми методами удовлетворить свои имперские аппетиты на постсоветском пространстве, стали реальной угрозой мирному поступательному демократическому развитию, суверенитету и территориальной целостности Украины и других стран бывшего СССР, прямой угрозой странам Центрально-Восточной Европы и всего мира», — отметил соавтор проекта постановления Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук (на снимке).

Этим проектом постановления, в частности, предлагается признать, что требования Российской Федерации к международным партнерам о недопущении реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины являются нарушением целого ряда международных договоров, принципов и норм международного права, а также безотлагательно отправить текст обращения в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, правительства и парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи международных организаций.

«Предложенные проектом постановления меры будут способствовать консолидации международных правовых усилий с целью недопущения расширения агрессивных действий Российской Федерации против Украины и всей центрально-восточной Европы», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Заместитель председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Марина Бардина отметила, что Украина хочет достичь мира дипломатическим путем и в первую очередь речь идет о способности нашей страны защищаться. «Поэтому мы продолжаем настаивать на европейском и евроатлантическом будущем нашей страны, что закреплено в Конституции Украины», — заявила она, акцентировав внимание на том, что поскольку Российская Федерация всячески пытается помешать нашим евроатлантическим стремлениям, мы должны, как один, стоять на защите нашего европейского будущего.

В первом чтении 249 голосами поддержан законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по уточнению положений о совершении нотариальных и регистрационных действий в процессе приобретения прав на земельные участки (№ 6199).

Также в первом чтении поддержан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения (№ 6287). По словам председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никиты Потураева, сегодня всего лишь 8 процентов украинцев читают книги, что часто связано с их недоступностью. «Если немец покупает в среднем 5,5 книги в год, поляк — 3,5 книги, то украинец до начала пандемии покупал всего 0,57 книги», — сказал он, добавив, что сейчас на всю страну осталось всего 200 книжных магазинов.

В целом принят законопроект о внесении изменения в пункт 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» об усовершенствовании электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины (№ 6528).

«Верховная Рада Украины девятого созыва долгое время готовилась к использованию автоматизированной системы как единственного средства использования всех документов, создаваемых в парламенте. До сих пор осуществлялась опытная эксплуатация указанной системы, учитывая требования Регламента Верховной Рады», — сообщил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, обратив внимание, что сейчас рабочая группа нарабатывает комплексные законодательные изменения по вопросам парламентского права, а также принято решение, что в нынешней ситуации оставлять электронный документооборот как единственную форму осуществления деятельности Верховной Рады преждевременно. В связи с этим законопроект № 6528 предусматривает отстрочку на год перехода на единую электронную форму, чтобы парламент на протяжении этого времени продолжал параллельно использовать электронную и бумажную формы документооборота.

Также в целом приняты законопроекты: о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о полномочиях высших специализированных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях (№ 5490); о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о налогообложении товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях, № 4278); о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (о налогообложении таможенными платежами товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, и порядке их декларировании (№ 4279); о внесении изменений в Закон «О высшем образовании» об обнародовании ежегодного отчета руководителя заведения высшего образования и целевых показателей деятельности заведения высшего образования (№ 5685-д).

За основу поддержаны законопроекты: о внесении изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (№ 6103); о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам внешкольного образования (№ 5450); о внесении изменений в Закон «Об образовании» по установлению ответственности за передачу академических произведений в нарушение принципов академической добропорядочности (№ 5461-1).

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об установлении ответственности за подлог документов, касающихся проведения профилактических прививок, (№ 6084) отклонен.

Народные депутаты не поддержали проект постановления о создании Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки возможных фактов нарушения Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека присяги (№ 6322).

Также не нашлось достаточного количества голосов для поддержки проекта постановления о внесении изменений в повестку дня шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва
(№ 5895-18).

Народные депутаты 239 голосами поддержали предложение председательствующего о принятии решения об устранении несогласований в принятом 16 декабря 2021 года проекте закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи» (о дате вступления в силу данного закона).

С заявлением от двух фракций выступила народный депутат Юлия Тимошенко, обратившая внимание, что возле парламента снова собрались представители малого бизнеса, которые требуют отменить обязательность использования кассовых аппаратов для ФЛП. «Требуем немедленно принять их делегацию и поставить на рассмотрение законопроекты № 5866 и № 5866-1, чтобы дать возможность людям, по которым и так ударили локдауны, жить, работать и обеспечивать свои семьи», — заявила она.

Председательствующий поздравил с днем рождения Президента Украины Владимира Зеленского и народного депутата Роксолану Подласую.


Александр Федиенко, Владимир Ватрас.

 


Во время заседания.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Кира РУДИК, фракция «Голос»:
— За последние несколько месяцев украинцы стали обращать внимание на политиков. Сегодня, я уверена, многие из них смотрят заседания Верховной Рады, чтобы по нашим выступлениям, нашим словам, читая между строк, получить для себя ответы на вопросы: что будет дальше, будет ли эскалация и, главное, готовы ли мы. Люди вспоминают, за кого они голосовали, чтобы понять, способны ли мы выполнить единственную задачу, стоящую перед нами, — укрепить нашу обороноспособность, защитить и сохранить нашу страну. Это единственная задача, независимо от того, во власти мы или в оппозиции. Это задача номер один, поскольку единственный разумный шаг украинского политика сейчас — отодвинуть все возможные политические амбиции, противоречия и работать на выполнение этой задачи.

Давид АРАХАМИЯ, фракция «Слуга народа»:
— Всех сейчас беспокоит вопрос безопасности нашего государства, наших семей. Война, продолжающаяся с 2014 года, является гибридной. С октября 2021 года мы ощутили, что такое гибридный компонент — информационный. Такая информационно-психологическая спецоперация давно не была в Украине, вы знаете, как нагнетается паника, как многие люди на это реагируют. Поэтому наша с вами задача как народных депутатов — демонстрировать стойкость и здравый смысл. Никакой паники и дестабилизации! Если мы подвергнемся паническим настроениям, мы фактически рискуем поставить под угрозу всю экономику Украины. Даже если не будет никакой эскалации, Россия выполнит свою задачу. Поэтому давайте сохранять спокойствие и работать!

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:
— Впервые за 30 лет независимости перед нашей страной стоит столько вызовов: военный конфликт на востоке, энергетическая опасность, рост цен, борьба с эпидемией. Уверен, что главная задача нынешнего парламента — это принести мир в страну. Наша фракция зарегистрировала постановление Верховной Рады о безотлагательной реализации Минских соглашений и прекращении боевых действий. Это ответственный политический шаг, который сразу позволит снизить напряжение как в стране, так и за ее пределами. Если этот парламент не способен на политические шаги, которых ждет вся страна, то необходимо иметь политическую и человеческую совесть самораспуститься и дать возможность народу Украины избрать новый состав парламента.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:
— Думаю, что сегодня нет иных разговоров ни в одной семье, кроме как о войне. Мне кажется, что люди, которые были заведены в крайне тяжелую экономическую и социальную ситуацию, сегодня получили еще один удар — страх, неопределенность, непонимание того, что происходит у границ Украины. Утром состоялась встреча лидеров фракций с министром обороны и другими высокопоставленными лицами, которые должны были рассказать лидерам фракций о том, насколько серьезна угроза полномасштабного вторжения. Мы услышали успокаивающие слова, но это ничего не значит. Потому что мы как страна не имеем права полагаться на случай, нам нужно было, а особенно сейчас, готовиться по всем направлениям, как защищать Украину. Но первое, что мы сегодня увидели, — наша армия фундаментально недофинансирована. И когда сегодня во время встречи возник вопрос, где брать ресурсы для того, чтобы обеспечить армию, мы услышали от власти, что нам необходимо ремонтировать и строить дороги.

Владимир АРЕШОНКОВ, группа «Доверие»:
— Новый политический год мы начинаем в очень непростых условиях. С одной стороны — осложнения экономического характера, угрозы стабильного функционирования сектора энергетики при росте цен на продукты и товары. С другой — ситуация с концентрацией возле наших границ многотысячной российской армии, рост информационных и кибератак на Украину. И все это, к сожалению, происходит на фоне очередного политического обострения внутри страны. Поэтому наша группа в который раз обращается к представителям и руководителям всех политических фракций, групп в Верховной Раде прекратить выяснение отношений, споры,  вражду и объединиться вокруг идеи, которая сегодня сверхважна, — нормальные спокойные условия для жизни страны, создание безопасности. Необходимо говорить о том, как усилить свои границы, обеспечить всем необходимым нашу армию, создать действенные силы территориальной обороны. В этом контексте совещание, которое состоялось под председательством Председателя Верховной Рады, говорит то, что мы все понимаем, чем нужно заниматься, какие законодательные акты необходимо принимать, чтобы обеспечить стабильную ситуацию в стране.

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:
— Как говорил Уинстон Черчилль, успешно боровшийся с двумя империями — нацистской и красной, любой кризис — это новые возможности. Главное, чтобы мы сами не порождали у себя дома этот кризис. Поэтому наша группа постоянно и в очередной раз обращается ко всем политическим силам, которые есть в парламенте и вне парламента, с призывом единства политических элит и партий. Необходимости отодвинуть свои амбиции, думать об Украине и для Украины. И не только в контексте недавнего празднования Дня Соборности. Мы убеждены, что возможная агрессия Российской Федерации, о которой мы сейчас слышим, обусловлена еще и тем, что Украина в сознании России никогда уже не станет Россией и не вернется в лоно нового Советского Союза, если кто-то мечтает о его возрождении... Здесь важна миссия украинского парламента. Необходимо искать дополнительные финансовые возможности, чтобы поддержать украинскую армию, чтобы поддержать военнослужащих. Мы услышали от Минобороны о необходимости дополнительных 2,7 млрд грн на усиление территориальной обороны. Считаю, что мы немедленно должны принять соответствующие изменения в государственный бюджет.

Николай КНЯЖИЦКИЙ, фракция «Европейская солидарность»:
— Партия «ЕС» и наш лидер Петр Порошенко требуют от украинского парламента немедленно выделить 50 млн грн для украинской армии. Армия просила 39 млн грн в бюджете, но этого не сделали. Мы требуем немедленно прекратить политические преследования и сделать все, чтобы Украина утвердилась как демократическая страна. В связи с этим наша партия поддерживает обращение Национального круглого стола под эгидой Киевского форума по безопасности, созванного по инициативе Фонда Арсения Яценюка.