Скажем, благодаря одной из них — «Здоровая страна» — область имеет возможность построить почти сотню спортивных площадок. На это государство выделяет 80 процентов от нужной суммы. Но, конечно же, громады должны спланировать софинансирование, чтобы получить средства и начать необходимые работы.

Председатель Черниговской областной государственной администрации Вячеслав Чаус подчеркнул: «Впервые в этом году облгосадминистрация и областной совет осознанно предоставили право распределения части государственной субвенции громадам. То есть кому и сколько будет решать не облгосадминистрация, а непосредственно председатели громад».

Однако часто качество подготовленных громадами проектов оставляет желать лучшего. Поэтому от уровня специалистов в громадах зависит и получение денег от государства. Для примера: в реализации областной программы поддержки индивидуального жилищного строительства и развития личного крестьянского хозяйства «Собственный дом» в прошлом году 29 громад из 57 вообще не принимали участия. Однако активно сработали Семеновская, Бахмачская, Бобровицкая, Варвинская и Менская территориальные громады, которые и оформили 81 кредитный договор на сумму 12,5 миллиона гривен.

Теперь вопросы распределения средств представители громад смогут обсуждать, в частности, в рамках комитетов, которые уже сформировал Совет громад.

Черниговская область.