Во время панихиды по погибшим.

Здесь продолжается III Международный союзнический кубок содружества «Украина — стратегический партнер НАТО ради мира и безопасности в мире», который проходит при поддержке Офиса Президента Украины и Министерства обороны Украины. В нынешнем году в проекте принимают участие военнослужащие ВСУ — представители родов войск и оперативных командований, участники АТО/ООС, ветераны российско-украинской войны, представители НАТО и Европейского Союза, волонтеры, руководители общественных организаций. Партнерами проекта выступают США, Канада, Литва, Словакия и другие страны.


Военнослужащие ВСУ, представители НАТО и ЕС на Говерле.

Открывая мероприятие, в программе которого восхождение на наивысшую гору Украины — Говерлу, спортивные соревнования, ознакомление с традициями и историей гуцульского края, посещение памятников, полковник ВСУ Николай Журавлев подчеркнул: «ВСУ — гарант независимости и суверенитета Украины. Сегодня наша задача продемонстрировать всему миру, что Украина не одна. У нас есть надежные стратегические партнеры, такие как США, Великобритания, Канада, Литва, Латвия, Эстония».

Полковник Томас Матулявичус (Литва) отметил: «Мы гордимся тем, что можем быть частью союзнического проекта. Свобода не дается просто так. За нее надо бороться. Украина воюет за свою независимость восьмой год. Литва была, есть и будет вместе с Украиной. Вместе к победе».

Капитан Дж. Венном (Канада) добавляет, что военные из Канады не в первый раз принимают участие в союзническом проекте, чтобы продемонстрировать миру свою поддержку Украины.

Еще одним партнером проекта выступает Ясинянская территориальная громада во главе с Андреем Делятинчуком. Приветствуя участников мероприятия, он подчеркнул, что «независимость нашего государства — наивысшая ценность. И сегодня нам больше всего нужны мир и безопасность», и поблагодарил страны НАТО за поддержку нашего государства.

Во время восхождения на Говерлу капеллан протоиерей Дмитрий Каран отслужил панихиду по погибшим в российско-украинской войне. Возле часовни на горе участники восхождения зажгли свечи, а на самой вершине состоялась общая молитва за Украину. В своей проповеди отец Дмитрий отметил, что на востоке нашего государства идет цивилизационная война между тоталитаризмом и свободным миром.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.