Арестами, убийствами, изнасилованиями женщин и массовыми депортациями. Об этом в канун 75-й годовщины операции «Запад», в ходе которой советская карательная система уничтожала буковинские семьи и массово депортировала в Сибирь, которая по решению Верховной Рады Украины будет ежегодно отмечаться, рассказал исследователь деятельности сопротивления ОУН-УПА на территории Буковины Василий Мустеца.

«Операция «Запад» была самой большой депортацией населения с Западной Украины и Буковины в послевоенное время. Впрочем, далеко не единственной и не первой. Известно о двух массовых акциях по депортации буковинцев до войны, которые прошли в мае и самая большая — 13 июня 1941 года.

После возвращения на Буковину в конце марта 1944-го советских войск и НКВД вернулась и практика массовых депортаций, которые советской властью считались одним из наиболее эффективных средств решения широкого спектра проблем. Как национальных, когда выселялись целые народы, так и социальных, как выселение отдельных социальных слоев населения — кулаков или иного неблагонадежного антисоветского элемента.

Кроме собственно принудительной депортации населения, советская власть не гнушалась и многочисленными скрытыми методами выселения населения, как мобилизации на трудовой фронт, мобилизации в школы ФЗО, мобилизации молодых девушек и женщин на Донбасс», — рассказывает Василий Мустеца.

По его словам, первой такой акцией по выселению буковинцев следует считать выселение, имевшее место в ноябре 1944 года. К сожалению, в документах нет упоминаний ни о точной дате, ни об обстоятельствах проведения выселения. Так бы мы о нем и не узнали, однако сохранились итоговые данные: всего в ноябре 1944-го с Буковины выселено 77 семей, или же 241 человека.

«Следующая операция по массовому выселению была поведена в январе 1945 года. С ней ситуация противоположная: ни в одних статистических данных нет сведений о выселенных в январе 1945-го буковинцах. Однако сохранился итоговый отчетный документ об обстоятельствах непосредственно самого выселения, который мы собственно и приведем.

Согласно докладной операция по выселению семей активных повстанцев осуществлена 23 января 1945 года. Планировалось выселить 162 семьи, или 506 человек. Однако поскольку 37 семей на момент выселения сбежали, часть повстанцев явились с повинной, в части семей люди уже умерли или лежали больные тифом, то в тот день было выселено 110 семей, или 283 человека.

Семьи выселялись из 10 районов области.

Власти считали проведенную акцию по выселению населения очень действенной и отметили, что за следующие две недели после ее проведения по области более 600 повстанцев пришли с повинной и почти полторы тысячи тех, кто отказывался идти на фронт, явились в военкоматы.

Также власти контролировали и настроения среди населения, которые вызвала кампания по депортации семей», — рассказывает историк.

Он приводит и интересную информацию в советских документах, что население Путильского, Вижницкого, Вашковского и Садгорского районов к проводимым правительством мерам «относится отрицательно». Еще бы.
«Документ хранится в Отраслевом государственном архиве СБУ в Киеве.

Отметим, что именно в эти дни, 18—20 января 1945 года, в области проводилась операция по публичному повешению повстанцев.

Кроме того, с начала декабря 1944-го продолжалась очередная «амнистия», обещавшая тем, кто явится с повинной, непривлечение к ответственности.

Помним, чем грозит оккупация», — напоминает Василий Мустеца.

Черновицкая область.