Во время учений подразделений теробороны.

Фото armyinform.com.ua

«Они продолжают добавлять батальонно-тактические группы к их западной границе, к границе с Украиной, а также в Беларуси. Количество [военных] там увеличивается. Поэтому они не только не демонстрируют никаких признаков деэскалации, но на самом деле добавляют больше военных сил», — подчеркнул спикер Пентагона Джон Кирби, информирует «Голос Америки». А премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что у России есть «план молниеносной войны» на территории Украины. Ссылаясь на данные разведки, он добавил, что на границах Украины имеется 60 российских боевых групп, передает BBC.


Министр обороны Украины Алексей Резников.

Фото mil.gov.ua

В свою очередь в понедельник украинский министр обороны Алексей Резников в телеэфире сообщил, что по состоянию на данный момент вооруженные силы РФ не создали ни одной ударной группировки, что свидетельствовало бы о подготовке наступления на Украину. В то же время он подчеркнул, что «рискованные сценарии есть, они возможны с точки зрения вероятности в будущем».

Также глава оборонного ведомства «не оценивает высоко» возможное широкомасштабное наступление РФ на Украину 20 февраля. О такой вероятности на днях в интервью The Times сказал командующий Операцией объединенных сил Александр Павлюк. Среди различных сценариев потенциального начала очередного вторжения российских войск на территорию Украины, которые озвучивают западные эксперты, он назвал именно эту «наиболее волнующую» дату, потому что именно тогда заканчиваются Зимние Олимпийские игры в Пекине и совместные российско-белорусские учения на границе Украины «Союзная» решительность-2022».

В частности, в этой статье со ссылкой на данные украинской разведки говорится, что Россия может атаковать из нескольких направлений и захватить восемь ключевых регионов на востоке страны, включая города Днепр, Одессу и Харьков, а также блокировать выход к Черному морю.

В последнее время разные официальные источники в Украине и за рубежом, комментируя ситуацию с наращиванием сил и военной техники РФ вблизи наших границ, обнародуют различные сценарии дальнейшего развития событий и называют разные даты возможного их развертывания. Иногда сегодняшние высказывания и прогнозы противоречат вчерашним...

В свою очередь руководитель МОУ утверждает: «Наши Вооруженные Силы, наше командование, Генеральный штаб имеют проработанные все сценарии худшего варианта, чтобы знать, как они будут действовать в случае наступления такой ситуации», — пояснил глава Минобороны.

В экспертной среде также рассматривают причинно-следственную связь эскалации. Некоторые аналитики рассматривают бряцание железными мышцами на украинских границах как принуждение Запада принять предложение Путина. В частности, склонить Киев к выполнению Минских соглашений, политической их части, чтобы на законодательном уровне «вшить» искусственно созданные Кремлем квазиреспублики «ДНР/ЛНР» в тело суверенной Украины, которые как раковые опухоли разъедят его изнутри...

Пока на дипломатическом фронте продолжаются упорные бои по сдерживанию дальнейшей агрессии Кремля, Киев получает оружие от западных партнеров, а ВСУ готовятся защищать Украину не только на восточном направлении. Гражданское население сохраняет спокойствие. Однако оставаться «уставшими от войны» уже недопустимо. Пора присоединяться к всеохватывающей обороне. О ситуации и действиях оборонного характера в своем текущем рапорте, адресованном не только военным, но и всем гражданам, доложил министр обороны Алексей Резников в статье «Национальное сопротивление: следующий этап укрепления обороны», размещенной на официальном сайте МОУ. Он отмечает:

«Сдержать врага помогает международная поддержка, за которую я искренне благодарен нашим партнерам. Но следует отдавать себе отчет — защищать Украину нам все равно придется в первую очередь самим. И мы сами должны развивать способности для этого, полагаясь на свои собственные силы.

Реалистически оценивая соотношение военного потенциала российской и украинской армий, наша задача — создать асимметричные ответы там, где баланс пока не в нашу пользу.

Для этого мы должны сделать так, чтобы российской военной машине противостояли не только армия и другие структуры сектора безопасности и обороны Украины. А вся украинская цивилизация. Подготовленная, вооруженная, объединенная. Именно это мы должны противопоставить российским попыткам вызвать в нашей стране панику, уныние и растерянность. Тогда у агрессора не будет никаких шансов. И даже мыслей прибегнуть к какой-нибудь авантюре. Этот подход положен в основу философии «всеохватывающей обороны», закрепленной в Стратегии военной безопасности Украины.

Система национального сопротивления — это инструмент, который поможет организованно привлечь для отпора агрессору волю, энергию, отвагу всего украинского общества. Речь идет о создании действительно стратегического преимущества».