За границей уже вакцинируют от ковида подростков. Будут ли делать прививку нашим школьникам? И не будет ли преградой для этой процедуры отсутствие обычных прививок у ребенка?

Марта Гранская.

Житомир.

Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, требование об обязательном наличии всех рутинных прививок для вакцинации детей с 12 лет против COVID-19 отменено (приказ № 64 от 13.01.2022). Отныне для того, чтобы вакцинировать ребенка 12—17 лет, родителям достаточно записать его в пункт или центр прививок. С собой иметь свидетельство о рождении (для детей 12—13 лет) или паспорт и идентификационный код (для детей 14—17 лет) для того, чтобы данные о вакцинации внесли в электронную систему здравоохранения. Детям 12—13 лет для прививки необходимо согласие одного из родителей или опекуна.

Вместе с тем своевременное проведение обязательных рутинных прививок, предусмотренных Национальным календарем, остается важным, ведь защищает ребенка от 10 опасных инфекционных болезней. До 12 лет (включительно) дети в Украине должны получить прививки от:

— гепатита В (3 дозы);
— туберкулеза (1 доза);
— кори, паротита, краснухи (2 дозы);
— дифтерии, столбняка (5 доз);
— коклюша (4 дозы);
— полиомиелита (5 доз);
— хиб-инфекции (3 дозы).

В 14 лет нужно завершить курс вакцинации от полиомиелита (6-я доза), а в 16 сделать прививку от дифтерии и столбняка, которую потребуется повторять каждые 10 лет.