Автор на вечере памяти Анатолия Погрибного.

Собственно, он был учителем всей украинской Украины — благодаря радиопередачам о языке его знали и на Донбассе, и в Крыму, и на Слобожанщине, и на Волыни. Но для меня лично Анатолий Погрибной был еще и университетским преподавателем, старшим товарищем по «Просвіті» и, конечно, земляком.

Ведь Анатолий Погрибной родом из села Мочалище бывшего Бобровицкого района. А в последнее советское десятилетие в Киевском университете имени Т. Шевченко преподавал нам, студентам журналистики, украинскую литературу. И делал это мастерски — скажем, именно благодаря Погрибному я нормально прочитал Тычину. В школе же его подавали до зубовного скрежета скучным, партийным и неинтересным. А здесь Погрибной показал нежную душу, запуганную советчиной. «От кларнета твоего крашеная дудка осталась...» — писал о Тычине Евгений Маланюк.

В университете у нас было два преподавателя, лекции которых часто заканчивались студенческими аплодисментами и вставанием — я сомневаюсь, есть ли теперь такая практика уважения. Один это — Николай Хмелюк, который отсидел в концлагере и с блестяще читал в университете русскую литературу, очеловечивая ее. А второй — Анатолий Погрибной. Украинская и русская литературы были на равных, несмотря на навязывание имперской культуры.

От Всеукраинского педагогического общества имени Г. Ващенко я даже медаль получал — надеюсь, что не «по блату», потому что глава этого общества Анатолий Погрибной был принципиальным человеком. Поэтому активно трудился в обществе «Просвіта». А его работа первым заместителем министра образования осталась не просто светлым пятном, а хорошей бороздой на просвещенской ниве. Черниговщине он помог не только первыми компьютерами в школы, но и в наименовании школы в селе Олешня, на родине Софии Русовой, в ее честь. Эх, если бы нам тогда удалось отстоять Погрибного в министерском кресле, а не этого украинофоба Табачника!

Анатолий Погрибной появился на свет 3 января 1942 года, а покинул — в октябре 2007-го после тяжелой болезни. Отец его погиб на фронте в 1941-м, так и не увидев сына. А мать, София Зимбалевская, учительница, прожила долгую жизнь, до 2002 года. Думаю, что и в село Мочалище, на малую родину, Анатолий Григорьевич продолжительное время ездил именно благодаря матери. По воспоминаниям поэтессы и его землячки Татьяны Череп-Пероганич, там, над гаражом, он построил второй этаж, который и стал его летним кабинетом.

Профессор Анатолий Погрибной был литературоведом, который, скажем, отвоевывал из небытия имена Бориса Гринченко и Якова Щоголева. Но многим запомнился именно на должности первого заместителя министра образования независимой Украины — фактически, он был министром.

А знаете, как приятно было заседать в Главном совете всеукраинской «Просвіти» со своими преподавателями Анатолием Погрибным и Александром Пономаривым! Тем более что и по характеру профессор Погрибной был мне близок — вспыльчивый, нетерпимый к антиукраинской нечисти. Я рад был однажды принимать его и в историческом помещении черниговской «Просвіти» по улице Хлебопекарной, 10. Ценю и награду Всеукраинского педагогического общества имени Григория Ващенко, которую вручал профессор Погрибной...

Его радиопередачи в защиту нашего языка «Якби ви вчились так, як треба» — важны и сегодня. Здесь мы уже слышим не только пылкого в защите языка, но и рассудительного по влиянию на слушателя оратора. Эти передачи можно «крутить» и сегодня... К сожалению, они до сих пор актуальны.

Фото предоставлено автором.