Комбинат «Запорожсталь».

Фото: zaporizhzhia.city.

Похоже, годы высоких цен на украинскую металлургическую продукцию проходят. Отрасль ожидают экономические штормы и потеря накоплений.

«Голос Украины» проанализировал ситуацию в металлургическом секторе Запорожья — одном из самых крупных промышленных центров Украины.

Запорожье не зря называют «городом металлургов». Здесь размещен с десяток весьма крупных металлургических предприятий. Многие из них широкой массе неизвестны. Но это не означает, что эти заводы слишком мелкие, и не заслуживают внимания.

Например, согласно открытым данным малоизвестный «Запорожский завод цветных металлов» в 2020 году получил доход в 1,7 миллиарда гривен. Из которых около 280 миллионов — выручка от экспортных операций.


Комбинат «Запорожсталь».

Фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО.

Не мастодонтами едиными

Также в городе работает «Запорожский литейно-механический завод», основанный «Запорожсталью». За год предприятие, которое находится в тени своего учредителя, получило почти 1,1 миллиарда гривен дохода.

Приведенные цифры — очень большие даже для промышленного Запорожья, в котором много крупных предприятий. Для сравнения: намного более известный в Украине (к сожалению, из-за попадания в многочисленные скандалы) «Запорожский алюминиевый комбинат» в 2020  году получил всего 300 тысяч гривен дохода — при долгах в 6,8 миллиарда!

Но все же основными — и самыми именитыми — металлургическими площадками Запорожья являются три больших завода: «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплавов».

Стальное падение

В 2020 году спрос на сталь в мире снизился на 4,3 процента — и это после двух лет активного роста (2018 год — 4,0 процента, 2019 год — 3,9 процента). Эксперты отрасли считали виновной в этом пандемию коронавируса.

И прогнозировали, что уже до конца 2021 года спрос пойдет вверх — после преодоления эпидемии.

Но «не так произошло, как думалось». Пандемия за год никуда не делась. К тому же самый большой производитель и потребитель стали в мире — Китай — в 2021 году начал ограничивать жилищное строительство, для которого сталь — один из основных стройматериалов.

И сейчас эксперты отрасли прогнозируют снижение как спроса, так и цены на украинскую сталь и в 2022 году. И не только на сталь — для всего сырьевого сектора мировой экономики настают не самые лучшие времена.

Однако финансовые отчеты запорожских промгигантов за прошлые годы вселяют надежду, что местные заводы накопили определенный материальный резерв и способны без особых проблем пройти сквозь кризисные времена.

Финансы пока не поют романсы

Чтобы продемонстрировать сказанное, приведем открытые данные из отчетности трех «китов» промышленности Запорожья.

ОАО «Днепроспецсталь»:

Завод специализируется на выпуске спецсталей: сортового проката, подшипниковой, безникелевой, хромоникелевой стали и т. п.

За 2020 год предприятие получило 7,1 миллиарда гривен чистого дохода и 900 миллионов гривен чистой прибыли.

Размер финансово-долговых обязательств предприятия существенно не изменился (почти 2,5 миллиарда гривен), но изменилась структура задолженности.

Завод в 2020 году экспортировал продукции на два миллиарда гривен.

ОАО «Запорожский ферросплавный завод»:

Основная продукция: марганец металлический, марганец азотированный, ферромарганец, ферросилиций, ферросиликомарганец, металлургическая известь.

За 2020 год предприятие получило 5,3 миллиарда гривен чистого дохода и 680 миллионов гривен чистой прибыли.

Задолженность предприятия по текущим обязательствам за этот период сократилась на четверть — с 800 до 600 миллионов гривен.

Завод в 2020 году экспортировал продукции на 1,3 миллиарда гривен. Основная продукция: стальной горячекатаный рулон и лист, рулон из углеродистых и низколегированных сталей, черная жесть.

За 2020 год предприятие получило аж 45 миллиардов гривен чистого дохода и 3,6 миллиарда гривен чистой прибыли.

Текущие долги предприятия выросли на три миллиарда гривен. Но 13 миллиардов нераспределенной прибыли подстраховывают комбинат от различных «черных лебедей».

Завод в 2020 году экспортировал продукции на 16 миллиардов гривен.

Проблем хватало и без кризиса

«Голос Украины» поинтересовался у представителей «ДСС», «ЗФЗ» и «Запорожстали» мыслями о недавнем прошлом и ожиданиями от будущего.

Руководитель «Запорожского завода ферросплавов» Павел Кравченко считает прошлые несколько лет не очень удачными:

— В течение 2019—2020 годов в работе предприятия сложилась непростая ситуация: снижение спроса на ферросплавную продукцию, падение цен на внутреннем и мировом рынках ферросплавов при неоднократном повышении стоимости электроэнергии и росте затрат на железнодорожные перевозки.

Ожидания на 2021 год у господина Кравченко были оптимистичные: руководитель планировал не только сохранить уровень производства, но даже и нарастить его. Для оптимизма были все основания: в начале 2021 года ЗФЗ существенно нарастил пакет заказов на свою продукцию.

Планы Павла Кравченко были воплощены в жизнь только частично: по состоянию на сентябрь минувшего года задачи по выплавлению ферросплавов были перевыполнены на 2,54 процента, по производству товарных ферросплавов — на 0,57 процента.

Но в целом 2021 год удачным для ЗФЗ не назовешь. На предприятии пожаловались на «существенное снижение спроса на нашу продукцию и уменьшение объемов ее реализации».

На «Днепроспецстали» проблемы похожи с проблемами «ЗФЗ» — фактически, эти два металлургических предприятия работают на одном производственном «поле». Но завод спецсплавов больше страдает от острой нехватки кадров. Проблема достигла такого масштаба, что руководство предприятия решило даже премировать рабочих, которые приведут своих товарищей на работу в «ДСС».

Если рабочий трудоустроил одного человека, получает за это тысячу гривен. «Протеже» проработал один месяц — получи еще тысячу гривен. Если же трудоустроенный удержится на должности полгода, тот, кто его привел на предприятие, обогатится еще на две тысячи гривен.

Особых прорывов — как в производстве, так и в коммерческой плоскости — в прошлом  году на «Днепроспецстали» не наблюдалось. Самое значимое достижение — прохождение международного аудита для подтверждения соответствия нынешней системы менеджмента качеству на заводе стандарта ISO 9001:2015.

Кислород сталеваров — против пандемии

На фоне своих «меньших металлургических братьев» «Запорожсталь» выглядит намного более активным предприятием. Представители завода, в отличие от «ЗФЗ» и «ДСС», значительно чаще выступают с публичными инициативами и проводят социальные мероприятия.

Например, в рамках борьбы с пандемией коронавируса «запорожсталевцы» только за октябрь 2021 года бесплатно отгрузили 1200 тонн жидкого кислорода в больницы в Запорожской, Днепропетровской, Киевской, Житомирской, Харьковской, Херсонской, Донецкой областях.

Также публично и активно «Запорожсталь» принимает участие в различных экологических акциях.

Что касается изменений состояния производства за последний год, здесь ответы на вопросы «Голоса Украины» были скромнее. «Запорожсталь» группы «Метинвест» сохранил производство, а с ним отчисления в бюджеты страны стабильными», — вот и весь ответ.

Хотя в апреле 2021 года одно значительное производственное событие на заводе таки состоялось: был завершен большой капитальный ремонт доменной печи № 4, на который предприятие израсходовало 140 миллионов гривен.

Экологические слезы

Если перефразировать классика, то получится «говорим заводы — имеем в виду экологию». Действительно, проблемы с чистотой окружающей среды присущи каждому городу, в котором есть крупные промышленные предприятия, особенно — металлургической сферы.

К сожалению, «Голосу Украины» не удалось узнать о каких-то значимых экологических инициативах на «Днепроспецстали» и «Запорожском ферросплавном заводе» за последний год. Высаживание деревьев, уборка территории заводских баз отдыха или проведение совещаний-круглых столов на природоохранную тематику вряд ли могут глобально изменить ситуацию с качеством воздуха в Запорожье.

В то же время на «Запорожстали» нам выдали перечень различных экологических инициатив завода отдельно и группы «Метинвест» (куда входит «ЗС») в целом. Если исключить из него разные «выездные заседания» (по которым не было реального эффекта), можно выделить два серьезных события, которые в дальнейшем существенно повлияют на улучшение экологической обстановки в Запорожье.

«В 2021 году «Запорожсталь» завершил реконструкцию аспирационной системы хвостовых частей агломашин. Инвестиции составили более 235 миллионов гривен. Реконструированные газоочистки на хвостовых частях агломашин обеспечивают очищение воздуха в точках разгрузки испеченного агломерата на транспортировочные ленты», — говорится в ответе пресс-службы комбината на запрос «Голоса Украины».

Также «ЗС» первым из промышленных предприятий начал передавать данные онлайн-мониторинга выбросов в открытый доступ на официальный сайт комбината. Систему экологического мониторинга выбросов

«Запорожсталь» внедряет в рамках комплексной программы экологической трансформации производства: все модернизованные объекты предприятия оснащены датчиками контроля на источниках выбросов.

«Голос Украины» спросил у запорожских экологических активистов: что они думают о заботе местных промгигантов и о состоянии окружающей среды?

Николай Ралик, руководитель общественной инициативы «Запорожье без амброзии»:

— Самое большое загрязнение в город дает металлургия.

В течение 2021 года запорожские металлурги беспокоились об окружающей среде, высаживая деревья. Но людей больше беспокоит загрязнение воздуха.

За 2019 год промышленность города выбросила 69 673 тонны вредных веществ. Таким образом, выбросы надо снизить фактически вдвое. Если же ежегодно уменьшать выбросы на 936 тонн (это обусловлено меморандумом, заключенным в прошлом году между запорожским горсоветом и представителями самых больших загрязнителей), горожане получат относительно чистый воздух только через 190 лет.

Так что перспектива 190 лет жизни в загрязненном воздухе и характеризует заботу металлургов Запорожья об окружающей среде.

Олеся Крамаренко, руководитель ОО «Дзиґа», эколог:

— Что касается конкретных экологических мер — надо спрашивать на промышленных предприятиях. Публично ими были освещены акции по озеленению и публичному доступу общественности к данным о загрязнении воздуха пылью от ПАО «Запорожсталь». Эти данные размещены на сайте предприятия и они постоянно в норме. Понятно, что эти данные — это не прямое отображение с датчиков контроля выбросов в реальном времени.

Эту информацию вносит на сайт администратор.

При всей такой заботе существенного повышения качества воздуха в жилой застройке мы (экоактивисты), к сожалению, не наблюдаем.

Запорожье.