Об этом сообщил представитель этой фракции Юрий Загородний. Вместе с Нестором Шуфричем он является инициатором законопроекта, который подан в парламент 25 января и зарегистрирован под № 6553. По словам народного депутата, документом предполагается, что Украина навсегда должна оставаться внеблоковым государством и соблюдать нейтральный статус. «Изучая этот вопрос в историческом плане, мы можем сделать один вывод — главными факторами провозглашения нейтральности разными странами были внешнеполитические факторы», — подчеркнул Ю. Загородний. В подтверждение своих слов он привел несколько примеров. Так, Швейцария, сказал он, провозглашая свой нейтралитет в 1815 году, преследовала одну главную причину -сохранить единство страны. Когда Ирландия в 1938 году провозгласила нейтралитет, то главной причиной было ее желание отдалиться от Великобритании. А Финляндия в 1955 году опиралась на глобальные причины и на большую протяженность границ с Российской Федерацией. Австрия же в 1955 году, провозглашая свой нейтралитет, исходила из желания обеспечить истинный суверенитет страны и избавиться от иностранных военных баз на своей территории, подчеркнул народный избранник.

Все эти причины, убежден он, актуальны для нынешней Украины. Аргументируя необходимость предоставить нашей стране внеблоковый статус, парламентарий апеллирует к Декларации о государственном суверенитете, принятой в стенах Верховной Рады 16 июля 1990 года. Дескать, в разделе 9 этого документа четко записано, что Украина торжественно провозглашает свое намерение в будущем стать нейтральным государством.

Законопроект № 6553 предусматривает решение всех проблем, существующих вокруг Украины, убежден один из его соавторов Ю. Загородний.