«Ежедневно я получаю тысячи сообщений, читаю тысячи постов в социальных сетях, где дети, внуки и правнуки украинцев говорят свое решительное нет войне, поддерживая свободную, суверенную и независимую Украину», — отметил консул (на снимке), выступая в столице провинции городе Посадас.

Говоря о нынешней ситуации, Д. Муруняк заявил: «Речь идет уже не о мире в Украине, а о мире во всем мире. Хорошо известные позиции президента России подрывают мирное сосуществование. Ведь даже когда россияне садятся за стол переговоров, они предъявляют абсурдные требования, считая себя хозяевами региона».

Для Украины неприемлемо, подчеркнул почетный консул, чтобы Россия определяла, какой должна быть ее внешняя политика и в какие международные организации она может вступать. «Это должны решать сами украинцы.

И украинский народ уже высказался очень понятно, что не хочет возвращения к прошлому», — сказал он.

Почетный консул призвал Запад приложить еще больше усилий для сохранения мира, на что надеются народы. При этом, чтобы найти выход из кризиса, Украина также должна быть участником всех переговоров.

Агрессивные действия России против народа Украины не являются чем-то новым или неожиданным, считает Д. Муруняк. Об этом свидетельствуют события февраля 2014 года, аннексия Россией Крыма и ее вторжение в Восточную Украину. С тех пор Россия оккупировала эти территории и ведет жестокую и постоянную гибридную войну против Украины с явной целью установить над ней полный контроль.

По словам почетного консула, украинцы не хотят войны, но не откажутся от своей независимости, за которую, проливая кровь, боролись несколько поколений. Он также добавил, что сразу после обретения независимости Украина отказалась от ядерного оружия в пользу мира, продемонстрировав свою волю жить в мире без конфликтов. «Украинский народ, на долю которого выпало столько испытаний, достоин самого лучшего настоящего и будущего», — заявил Д. Муруняк.

Завершая свое выступление, почетный консул призвал всех украинцев провинции Мисьонес продолжать проводить демонстрации за мир, за твердое НЕТ войне и за Украину, судьбу которой выбирает ее собственный народ.

Соб. инф.