На этой неделе Европейский суд по правам человека должен определиться относительно приемлемости дела «Украина и Нидерланды против России». Если будет принято положительное решение, суд сможет перейти к рассмотрению по сути. В деле объединены сразу три жалобы от Украины и Нидерландов о массовых нарушениях прав человека Россией на оккупированной части Донбасса и крушении в июле 2014 года пассажирского самолета Malaysia Airlines рейса MH17, в результате чего погибли 298 человек. По объему доказательств и количеству нарушений оно является самым масштабным делом, которое когда-либо рассматривал ЕСПЧ.

Министр юстиции Денис Малюська заявил журналистам в Гааге, что правительство Украины ожидает, что Европейский суд признает жалобы приемлемыми и перейдет к рассмотрению дела «Украина и Нидерланды против России» по сути. «Наша цель — привлечь к ответственности Российскую Федерацию за действия, которые привели к массовым нарушениям прав человека на востоке Украины, и остановить эти нарушения, насколько это возможно, и, конечно, так быстро, как это возможно», — сказал Малюська.

Министр также считает, что объединение дел Украины против России с делом Нидерландов против РФ повышает шансы принятия судом справедливого решения. «Требования Нидерландов так же базируются на факте эффективного контроля Российской Федерацией (части. — Ред.) Донбасса. Соответственно, весь массив доказательств, который предоставили мы, он будет использован для Нидерландов. Они особо новых фактов или новых доказательств относительно оккупации Донбасса добавить вряд ли смогут, но объединение дел точно полезно для них и для ЕСПЧ, и нам политически так же — что мы не единственные в своих утверждениях», — отметил министр, сообщает Укринформ.