Такие меры, по словам американских чиновников, ограничат возможности России в аэрокосмической, оборонной отраслях, повлияют на секретные морские технологии, искусственный интеллект и квантовые вычисления.

В случае вторжения российских войск на территорию Украины президенту России Владимиру Путину выдвинут жесткие экономические санкции. По масштабам они будут выходить далеко за пределы тех, которые были введены в 2014 году, отметил президент Америки Джо Байден во время телеконференции в Белом доме.

«Мы выбрали эти секторы вполне сознательно. Это сферы, которые сам Путин отстаивал как путь к расширению экономики России за рамки нефти и газа. И это приведет к угнетению производственных возможностей РФ со временем», — сказал он.

Вместе с тем Джо Байден отметил, что в случае сокращения поставки российского топлива Европа сможет прожить зиму и весну на альтернативных видах. Это выведет Европу из чрезмерной зависимости, а также лишит Путина его самого мощного экономического оружия.

«Россия нуждается в доходах от нефти и газа не меньше, чем Европа нуждается в поставках энергоресурсов. Подчеркивается, что доходы от экспорта нефти и газа составляют две трети доходов РФ и около половины доходов федерального бюджета РФ — «это не является асимметричным преимуществом Путина, это взаимозависимость», — подчеркивается в резюме выступления Посольства Украины в США.