Более 20 тысяч случаев COVID-19 ежедневно свидетельствуют, что Украину новая волна заболеваемости не обошла. «Мы готовились к этому. Сейчас заполненность коек, выделенных под COVID-19 в медучреждениях, составляет менее 30 процентов, почти 100 процентов койко-мест имеют кислородную поддержку, закуплено приблизительно 15 тысяч кислородных концентраторов. Так что больничная инфра-структура максимально готова», — отметил во время вчерашнего заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сообщив о переходе Ивано-Франковской и Ривненской областей в красную зону, глава правительства обратил внимание, что именно эти регионы имеют одни из худших показателей вакцинации против COVID-19. «Прививка в разы уменьшает шансы попасть в больницу под кислород, а потому в очередной раз призываю всех вакцинироваться, чтобы защитить свое здоровье», — подчеркнул он.

Комментируя реализацию программы по поддержке людей и бизнеса в условиях пандемии, Д. Шмыгаль отметил, что сейчас уже 7,5 миллиона вакцинированных украинцев подали в «єПідтримку» заявки на получение 1000 гривен и на сегодняшний день уже израсходовали 1,7 миллиарда гривен. При этом только за два дня с 24 января граждане в возрасте от 60 лет приобрели за средства «єПідтримки» лекарств на более чем 6,5 миллиона гривен.

Кроме того, правительство планирует расширить эту программу на подростков, предусмотреть возможность использования средств для оплаты образовательных и коммунальных услуг, а также добавить по 500 гривен тем, кто вакцинируется бустерной дозой.

Оценивая прохождение отопительного сезона, премьер подчеркнул, что, несмотря на всемирный энергетический кризис, ситуация в Украине стабильная. «Запасы угля в Украине уже выросли до более чем 800 тысяч тонн. С начала этого года государственные шахты добыли на 17 процентов угля больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Еще более 10 кораблей с углем зарезервированы или уже плывут в Украину, чтобы ситуация оставалась под полным контролем», — сказал Д. Шмыгаль, добавив, что в подземных хранилищах также находится почти 11,5 миллиарда кубометров газа, чего вместе с собственной добычей будет достаточно для уверенного завершения отопительного сезона.

Во время заседания правительства министр обороны Алексей Резников проинформировал, как проходит создание сил территориальной обороны страны. «В состав сил территориальной обороны будут входить: командование, четыре региональных управления (Восток, Запад, Север, Юг), 25 бригад и 150 батальонов», — сказал он. На сегодняшний день эти структуры уже созданы и разворачиваются. В условиях мирного времени их штат будет составлять 10 тысяч профессиональных военных. В особый период в них будет насчитываться более 130 тысяч человек, куда также будут входить гражданские лица, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве. В маленьких городах и поселках еще одним компонентом сил станут добровольческие формирования территориальных громад, которые, однако, будут создаваться исключительно по решению военного командования и действовать по его приказам.

По словам А. Резникова, сейчас во всех пограничных регионах готовность бригад теробороны составляет свыше 70 процентов, а до конца февраля такой показатель будет достигнут по всей Украине. Учитывая, что речь идет об одновременном разворачивании 176 военных частей, на обустройство всех мест дислокации необходимо 2,772 миллиарда гривен.