Она поздравила Ришарда Терлецкого с назначением сопредседателем Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша. «Высоко ценю ваше личное благосклонное отношение к Украине и большой вклад в развитие украинско-польского стратегического партнерства. Рассчитываю на активный диалог с вами, а также на эффективное сотрудничество парламентов наших стран в рамках Парламентской ассамблеи Украины и Польши», — сказала Елена Кондратюк, являющаяся сопредседателем Ассамблеи от Украины.

Заместитель Председателя Верховной Рады проинформировала своего польского коллегу о принятом постановлении «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций относительно неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации, который она осуществляет с целью недопущения реализации европейских и евроатлантических устремлений Украины».

«Нам нужна слаженная работа и общая позиция делегаций Украины и Польши в рамках Парламентских ассамблей НАТО, ОБСЕ и ПАСЕ — везде, где Россия снова пытается навязывать свои нарративы. Мы обращаемся ко всем парламентам мира, чтобы они в унисон с нами говорили о тех угрозах, которые сегодня стоят перед Украиной», — подчеркнула Елена Кондратюк.

Заместитель главы парламента Украины выразила надежду, что Сейм Польши также сделает официальное заявление о солидарности с Украиной на фоне угрозы полномасштабного российского вторжения. Кроме того, она призвала к созданию «Крымской платформы» в польском Сейме.

В свою очередь Вице-маршалок Сейма Республики Польша Ришард Терлецкий заверил, что Польша полностью солидарна с Украиной. Он подчеркнул, что Сейм Польши в рамках своей компетенции готов предоставить всю необходимую поддержку Украине и украинскому народу. В частности, по его словам, готовится соответствующее заявление Сейма Польши. Ришард Терлецкий также поблагодарил парламентариев Украины за активную поддержку польской делегации в ПАСЕ.

В ходе телефонного разговора Стороны обсудили планы относительно работы в рамках Парламентской ассамблеи Украины и Польши на 2022 год. Также поднимался вопрос совместного празднования важных для обоих народов исторических дат: 100-летие Варшавской битвы и 102 года со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла II.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.