25 января состоялась встреча Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Александра Корниенко, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко и народных депутатов Украины с представителями ЕС (на снимке). А именно с: Френком Полем — руководителем сектора юстиции, внутренних дел, включая борьбу с коррупцией, Группы поддержки Украины в ЕС; Томашем Остропольски — вторым секретарем Представительства ЕС в Украине, Угисом Сиксом — руководителем проекта EU4PAR; Петром Кульпой и Ириной Свири — экспертами EU4PAR.

Встреча была посвящена актуальным вопросам относительно реформы государственного управления, которая летом 2021 года получила новую стратегию, одобренную правительством.

Участники встречи обсудили Закон «Об административной процедуре» и начало его реализации в Украине в ближайший год, не менее важную реформу оплаты труда, которая будет воплощена благодаря классификации всех должностей государственной службы в государственных органах. Также подняли вопрос системы HRMIS, которая среди прочего призвана решить вопросы безопасности и возможности государственных служащих работать удаленно, что особенно актуально в условиях развития пандемии.

«Моя мечта, моя цель — это кодификация законодательства о публичном управлении. Кодекс законов о публичном управлении мог бы охватывать государственную службу, службу в органах местного самоуправления, специальные виды служб, например, таможенную службу. Так мы сможем заложить много общих принципов не только для упорядочения законодательства, но и для его качественной трансформации», — отметил Александр Корниенко. Он также подчеркнул, что сейчас у реформы государственного управления как никогда сильная экспертиза благодаря Комитету Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

«Несмотря на сложности в реализации реформы, мы гордимся ее первыми достижениями. Так, в рамках реформы государственной службы было осуществлено разграничение политических и административных должностей, внедрены конкурсные процедуры отбора на должности. Это позволило привлечь на госслужбу компетентных специалистов, способных обеспечить реализацию реформы и поддерживать качественный процесс формирования и анализа политики в приоритетных отраслях», — сообщил Андрей Клочко.

Френк Поль поздравил украинских коллег с тем, как быстро и эффективно комитет проработал предложения Президента Украины относительно закона об административной процедуре, и подчеркнул, что его принятие это всего лишь начало пути. Также он добавил, что ЕС всегда поддерживал реформу государственного управления вместе с SIGMA и готов и в дальнейшем поддерживать Украину на этом пути.

Во встрече также приняли участие: Лариса Билозир, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства; Александр Литвинов, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти, государственных символов и наград Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства; Дмитрий Черный, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам государственной службы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.