Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (на снимке справа) провела рабочую встречу с председателем Комитета Хорватского Сабора по вопросам хорватов за границей Здравкой Бушич (на снимке слева), которая возглавляет парламентскую группу дружбы Хорватия—Украина, и послом Хорватии в Украине Аницей Джамич.

Стороны обсудили вопросы, требующие совместной работы для укрепления межгосударственных и межпарламентских отношений. «Для нас чрезвычайно важно официальное признание Хорватским Сабором Голодомора 1932—1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Мы также обращаемся с просьбой относительно создания «Крымской платформы» в парламенте Хорватии», — отметила Елена Кондратюк.

По словам заместителя главы парламента, для Украины важно, чтобы вопрос деоккупации Крыма не снимался с международной повестки дня и постоянно поднимался в парламентах всех дружественных стран. Елена Кондратюк обратилась к Здравке Бушич за содействием в том, чтобы парламент Хорватии принял отдельное заявление в поддержку Украины в этот сложный период, когда нам угрожает полномасштабное вторжение со стороны Российской Федерации. «Каждое такое заявление и четкая проукраинская позиция европейских парламентов сегодня так же важны, как и предоставление оборонного вооружения нашему государству», — сказала она.

В то же время Здравка Бушич заверила, что правительство и большинство в парламенте Хорватии искренне поддерживают Украину и солидарны с украинским народом в эти тяжелые времена. Она также выразила надежду на плодотворное и интенсивное сотрудничество между Сабором Хорватии и Верховной Радой в рамках группы дружбы. З. Бушич также пригласила Елену Кондратюк посетить парламент Хорватии с официальным визитом.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.