Такие выплаты ежемесячно на протяжении нынешнего года будут получать по двадцать учеников (курсантов) и студентов учебных заведений региона, а также десять молодых ученых.

Стипендии учредили с целью увековечения памяти упомянутых патриотов и стимулирования молодежи к общественной, национально-патриотической, волонтерской и политической деятельности. Непременно будут учитываться достижения старшеклассников в изучении предмета «Защита Украины» и овладении практическими навыками и, собственно, азами начальной военной подготовки. Финансирование выплат будет обеспечиваться согласно принятой областным советом региональной программе национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

При этом стипендией имени Героя Украины Андрея Коноплева, который пал смертью храбрых в бою с российскими наемниками 23 января 2015 года около села Никишино на Донетчине (тогда он уничтожил один вражеский танк и подбил другой, но выпущенный из последнего снаряд стал фатальным для мужественного воина), юных земляков будут отмечать впервые. Среди десяти ее получателей-учеников — и второклассник Пирятинского лицея № 6 Алексей Коноплев. То есть сын Героя, которому на момент совершения отцом упомянутого подвига, исполнилось лишь полгода.

А сегодня, несмотря на очень нежный возраст, Алексей принимает активное участие в патриотических мероприятиях, которые устраивают в Пирятинской громаде и в областном центре. В частности, в прошлом году в Полтаве во время многолюдных торжеств по случаю открытия флагштока с самым большим в регионе Государственным флагом Алексей вышел к присутствующим в сопровождении военнослужащего Вооруженных Сил Украины (на снимке) и буквально до слез растрогал всех декламацией проникновенного патриотического стиха. Так что сын становится достойным продолжателем дела, за которое отдал жизнь его отец.

Фото из архива автора.