С просьбой вмешаться в ситуацию и остановить массовое сокращение почтовых отделений на селе председатель Хмельницкой областной организации Национального союза журналистов Украины Петр Личман и глава Ассоциации объединения редакторов Хмельнитчины Вера Мальчук обратились к руководителям области.

Как говорится в открытом письме, непродуманное внедрение передвижных почтовых отделений стало смертельной угрозой местной прессе, самой почте и безжалостным приговором для сельского населения. Почта, которая предоставляла почти 40 видов услуг крестьянам, выполняла важную социальную функцию, а ныне в результате реформирования лишила людей такой поддержки. Теперь передвижные отделения не доставляют адресно прессу, пенсии, не принимают плату за коммунальные услуги. Больные, инвалиды, немощные крестьяне часами мерзнут на холоде в ожидании машин передвижных отделений. Но большинству из-за состояния здоровья тяжело, а то и невозможно добраться до них в центр села.

Как отмечают авторы письма, «визиты» в села галопом, раз в неделю, на какой-то час, — это полный хаос. Газеты сбрасываю посреди улицы, где придется, в лучшем случае — в магазинах. Люди страдают от того, что не могут заплатить за коммунальные услуги, оформить подписку газет, из которых черпают достоверную информацию, ведь Интернет для них — недоступен.

Они делают вывод, что идея реформы почты на Хмельнитчине провалена. Из 637 почтовых отделений области, работавших до реформирования, в конце антинародной реформы останется лишь 192. От такого произвола уже страдают жители бывших Красиловского, Староконстантиновского, Теофипольского, Белогорского, Шепетовского, Славутского районов. Вскоре подобные издевательства и уничтожение ждут жителей Ярмолинетчины, Деражнянщины, Волочисчины.

В письме говорится и о том, что в области преступно сократят в два раза больше сотрудников, чем в соседних Винницкой и Тернопольской областях, — более тысячи человек. В основном это почтальоны, начальники, операторы сельских отделений. Даже те отделения, которые можно было объединить, сохранив почти 400 работников почты, ликвидированы.

А Хмельнитчина, которая раньше всегда по итогам подписки изданий занимала второе место в стране, в нынешнем году — на последнем.

Журналисты предполагают, что уже через полгода такой бурной «деятельности» исчезнут на Хмельнитчине и почта, и местные печатные издания.

Необратимому разрушению подверглись отделы подписки, сортировки периодики. С почты массово увольняются профессионалы. Ведь зарплата почтальонов, которые имели 20 лет стажа, составляла всего 800 гривен, так как работали они на 0,25 ставки. А те, кто трудился на 0,70 ставки, зарабатывали до трех тысяч гривен, как, к примеру, начальники почтовых отделений в бывших районах.

Эти жалкие зарплаты не сравнить с зарплатами руководителей почты, превышающими европейские.

Журналисты просят руководство области принять решительные меры для защиты людей от такого произвола, сохранения почты и прессы. Они требуют поднять вопрос перед руководством УГППС «Укрпочта» о немедленном увольнении руководителя «Хмельницкпочты» Николая Громова с должности и возвращении к работе сельских почтальонов. А еще — осуществлять строгий контроль, чтобы в дальнейшем реформирование почты проводилось продуманно и цивилизованно, на пользу людям, с сохранением рабочих мест и прессы, с соблюдением требований доставки газет адресатам.

Хмельницкая область.