Они, эти проблемы, возникли после децентрализации, укрупнения районов, которых на Ривненщине из шестнадцати образовано четыре, — Ривненский, Варашский, Сарненский и Дубновский.

Однако, как считают депутаты Ривненского областного совета и о чем изложили в этом Обращении, на законодательном уровне остался пробел касательно определения полномочий районных советов; при принятии Государственного бюджета Украины в 2021 году не учтено надлежащее финансовое обеспечение процедуры ликвидации тех районных советов, коммунальных учреждений, заведений, предприятий районов, которые исчезли с политической карты Украины.

В Государственном бюджете Украины на 2022 год субвенция из Госбюджета местным бюджетам на обеспечение отдельных расходов для функционирования четырех новообразовавшихся районных советов Ривненщины предусмотрена в сумме 5191,6 тысячи гривен, то есть по 1297,9 тысячи гривен на каждый районный совет. Этих средств недостаточно не только для обеспечения помещений районных советов энергоносителями, но и на выплату заработной платы работникам исполнительных аппаратов, — подчеркивали в Обращении депутаты и просили парламент, Президента, правительство решить упомянутые проблемы, чтобы районные совета успешно функционировали.

Пока в высоких столичных кабинетах отреагируют (а отреагируют ли?) на это Обращение, Ривненский областной совет вынужден спасать ситуацию.

Направить по 300 тысяч гривен из областного бюджета четырем районным советам Ривненской области — такую инициативу рассмотрят депутаты областного совета на ближайшей сессии. Это решение приняли участники совещания по рассмотрению вопросов взаимодействия с районными советами, которую инициировал Ривненский областной совет и Ривненская ОГА. Предполагается, что эти средства будут направлены на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

В ходе совещания руководители районных советов рассказали о сложившейся сейчас ситуации с финансированием деятельности этих учреждений. Несмотря на то, что там уже оптимизировали штатное расписание, подсчеты свидетельствуют, что в этом году районным советам Ривненщины не хватает около шести миллионов гривен.

Обсуждая возможные пути выхода из ситуации, председатели райсоветов рассматривали разные варианты: от налаживания сотрудничества с территориальными громадами до перехода на выполнение определенных функций (скажем, проектной деятельности), которые были бы актуальны для громад.

— Как уже неоднократно отмечалось, ситуация с финансовым обеспечением деятельности районных советов довольно сложная. Поскольку политической воли по внесению конституционных изменений в трехуровневую систему местного самоуправления в стране сейчас нет, нужно помочь районным советам. Однако следует учитывать и то, что проблем, требующих внимания и, соответственно, финансирования из областного бюджета, сейчас очень много. Поэтому такая мера станет лишь временным «предохранителем». Глобально проблемы с обеспечением деятельности районных советов остаются актуальными и в дальнейшем, — отметил председатель Ривненского областного совета Сергей Кондрачук (на снимке).

Ривное.

Фото ПС облсовета.