Студенты Национального университета «Киево-Могилянская академия» пикетировали Кабинет Министров Украины (на снимке) с требованием отставки министра образования Сергея Шкарлета и подписания контракта с избранным президентом НаУКМА Сергеем Квитом. Из аудитории на улицы их вывело решение руководителя МОН не признавать результаты выборов в академии, на которых победил экс-министр образования Сергей Квит, и заявление о том, что будет объявлен повторный конкурс.

Пикет начался утром 4 февраля, несмотря на то, что накануне поздно вечером Минобразования отменило приказ о повторных выборах президента Киево-Могилянки. Комментируя ход событий, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак заявил: «Только «Могилянка» могла собрать в четверг вечером (3 февраля. — Ред.) почти на три часа в одном зале Премьер-министра,

Председателя Верховной Рады, министра образования, Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций  и представителей самой академии. В результате встречи новый конкурс на должность президента «Могилянки», который объявили 2 февраля, будет отменен. Заведение само будет определять свое будущее».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после встречи сообщил, что правительство не будет вмешиваться в избирательный процесс НаУКМА. «Договорились, что университетское сообщество создаст рабочую группу под патронатом почетного президента Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого, чтобы разрешить ситуацию в коллективе вуза и избежать в будущем продолжительных судебных процессов», — отметил он.

На акцию «Министр временный, Могилянка — вечна!» студенты вышли с плакатами «Шкарлет — прочь!», «Собирай МОНатки!», «Прочь руки плагиатора от образования», «Лучшее образование!». Утром 4 февраля Премьер-министр Украины встретился с протестующими. Об этом чиновник написал в Телеграме: «Утром встретился с представителями студенческого самоуправления НУ «Киево-Могилянская академия»... Договорились, что требования студентов и преподавателей НаУКМА будут поданы в установленном законодательством порядке... Соответствующие органы изучат факты, и с учетом результатов проверки будут приняты решения».

Один из организаторов акции, член могилянского сообщества Николай Рибитва заявил: «Мы общались лично с Премьер-министром. Он заверил, что на стороне студентов. Премьер принял наше устное обращение об отставке Сергея Шкарлета. Также он ждет наше письменное обращение». Активист добавил, что Денис Шмыгаль начнет политические консультации с народными депутатами относительно проверки этого обращения.

«На проверку всех фактов может уйти несколько недель. «Могилянка» на протяжении всего этого времени будет бастовать, пока наше финальное обращение об отставке Шкарлета не будет выполнено», — подчеркнул Николай Рибитва.

Между тем в парламенте начали сбор подписей за отставку министра образования и науки Сергея Шкарлета. Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталия Пипа в Фейсбуке написала: «Начали сбор подписей за отставку Шкарлета! Надо 150 подписей на внеочередное заседание».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь