Отдавать долг планируют частями — 26 января за реструктуризацию задолженности во время очередной сессии проголосовали депутаты Запорожского городского совета.

Долг, согласно решению сессии Запорожского городского совета, будет разбит на 84 месяца.

В «Городских тепловых сетях» отмечают: кредиторская задолженность перед АО «Нафтогаз України» возникла за использованный по состоянию на 1 июня 2021 года газ — для производства тепловой энергии, услуг по централизованному отоплению и поставки горячей воды. Задолженность уменьшена за счет разницы в тарифах, возмещенной местным бюджетом в декабре 2021-го субвенцией из государственного бюджета — согласно Закону Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода». Запорожью, согласно этому закону, возместили почти 181,5 млн грн.

В ГТС, объясняя ситуацию, говорят: из-за того, что реализация изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. происходит с задержкой, предприятие не имеет юридических оснований применять к конечному потребителю экономически обоснованные тарифы. Также против повышения «выступает» меморандум о применении к населению тарифов на централизованное отопление, который был принят 9 февраля 2021 года. Приведенные в меморандуме цифры корректировались еще в конце 2018-го — в «Теплосетях» говорят, что они не покрывают расходы предприятия. Соответственно, концерн не имеет средств для обеспечения своих обязательств перед «Нафтогазом».

В свою очередь АО «НАК «Нафтогаз України», подчеркивают в запорожских «Теплосетях», еще с 2014-го начал практику взыскания не только основного долга за газ, но еще и пени, инфляционных потерь и 3% годовых, причем даже при условии отсутствия основного долга.

«Городские тепловые сети» в объяснительной записке к проекту решения о реструктуризации отчитались о «судебной» работе с должниками. Большого успеха на этой ниве «Теплосети» не добились: за весь прошлый год составили лишь 681 претензию (требование, напоминание) на общую сумму 27,5 миллиона гривен. По сравнению с миллиардной задолженностью перед «Нафтогазом» эта цифра выглядит смешно.

Важная деталь: сообщить о задолженности мало, ее надо еще и взыскать. С этим в «Городских тепловых сетях» тоже плохо: по состоянию на 1 января 2022 года на принудительном исполнении находятся аж 17 111 исполнительных документов на общую сумму почти 182,2 миллиона гривен. Их львиная доля (12 015) появилась в 2021-м.

Всего в 2021 году на возвращении задолженности ГТС «заработали» лишь 31,7 миллиона гривен. Процент исполнения судебных решений поражающе низкий — всего 21,5%. А количество неисполненных судебных решений наоборот зашкаливает — 25 995 на общую сумму 267,6 миллиона гривен.

Подливают масла в огонь стремительно растущие долги потребителей за отопление и горячую воду: по состоянию на 1 июня 2021 года долг за «теплые» блага составлял 1,338 миллиарда гривен, а на 1 января 2022-го — уже на 200 миллионов гривен больше — 1,543 миллиарда гривен.

В ноябре 2021-го население оплатило лишь 59,5% коммунальных счетов. В декабре прошлого года, как сообщила «Голосу Украины» пресс-служба концерна «Городские тепловые сети», уровень проплат просел еще на несколько процентов — до 56%. Это также приводит к росту долга перед «Нафтогазом».

Кроме отопления и горячей воды, растут у запорожских потребителей долги и за другие коммунальные услуги. По состоянию на начало 2022 года общая сумма задолженности потребителей за коммунальные услуги пересекла черту в три миллиарда гривен.

В концерне «Городские тепловые сети» к долгам добавилась еще одна проблема — недовольство местного бизнеса «теплыми» расценками. Все — из-за имплементации Методики № 315, принятой Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины перед отопительным сезоном 2021/2022. Запорожские коммерсанты называют ее «несправедливой» и «неприемлемой» и требуют ее отмены.

Основные проблемы предпринимателей, возникшие в связи с упомянутой методикой, касаются дискриминационных условий платы за тепловую энергию. Даже те нежилые помещения, которые максимально теплоизолированы и отделены от системы центрального теплоснабжения, все равно облагаются обязательным «налогом» в виде непонятных для бизнеса «минимально-средних тарифов». То есть предпринимателя, чье помещение размещено на первом этаже многоэтажки (или хотя бы контактирует с ней), заставляют оплачивать стоимость значительной части гигакалорий, которая была потреблена жителями этого дома. При этом показатели счетчиков тепла или другие объективные аргументы не воспринимаются представителями запорожских «Теплосетей» как повод для уменьшения тарифов. Конечно, такое положение вещей не устраивает запорожских коммерсантов.

И если раньше местный бизнес старался отстаивать свои позиции тихо, не привлекая к ним внимания общества, то этой зимой ситуация изменилась. Предприниматели, поставленные на грань выживания, начали протестовать — и делать это все активнее. Несколько недель назад и. о. городского головы Запорожья, секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев прислушался к «тепловым» протестам бизнеса и создал рабочую группу для решения проблемы.

Одним из механизмов такого решения станет официальное обращение Запорожского городского совета к киевской власти с настойчивой просьбой отменить действие Методики № 315 и создать новый документ — но уже с учетом мнения бизнеса. За это решение 26 января во время очередной сессии Запорожского городского совета проголосовали депутаты.

Запорожье.

Фото из открытых источников.