Многочисленными его участниками были представители малого и среднего предпринимательства. На встречу пришли чиновники горисполкома, а функции модератора выполнял координатор местной платформы «Центр развития громады» Андрей Сурай. Ожидали также представителей общества «Харьковэнергоремонт» — оно предоставляет в Шостке услуги по отоплению и поставке горячей воды, но никто из теплоэнергетиков не явился. Начальник управления экономики горсовета Дарья Гребенюк проинформировала: на предприятии предложили делегировать двух-трех представителей от предпринимателей, и им расскажут, что происходит в городе с тарифами.

Арендаторы и владельцы помещений, в которых работают заведения торговли, жаловались на слишком высокую стоимость отопления. По словам предпринимателей, в Шостке оно такое дорогое, что суммы в некоторых платежках перекрывают месячную выручку. В начислениях много непонятного. За отопление магазина площадью 40 кв. метров, расположенного у вещевого рынка, начислили 11 тыс. грн. Может ли это быть в принципе? В магазине площадью 280 кв. метров декабрьская стоимость централизованного отопления составила 72 тыс. грн, в то время как температура воздуха в помещении не превышала 10 градусов. По словам владельца заведения, такая же температура была в соседнем магазине, но там за нее никому ничего не заплатили, потому что это помещение не подключено к отопительной сети. Дарья Гребенюк проинформировала участников круглого стола: услуги по отоплению предоставляются населению, бюджетным организациям и другим потребителям. К последней, третьей категории относятся бизнес-структуры, и стоимость теплоснабжения для них не зафиксирована, колеблется в соответствии со стоимостью газа. Если в начале отопительного сезона энергоноситель стоил 12 430 грн за тысячу кубометров, в январский тариф заложили 31 695 грн. Правительство разрешило субъектам хозяйствования ежемесячно корректировать тарифы в зависимости от стоимости топлива, и они это делают — среди прочих и «Харьковэнергоремонт».

Ситуацию, в которой оказались, предприниматели назвали тупиком. За централизованное отопление с них берут неподъемные средства, а перейти на автономное не разрешают. Собственно, и те, кто как-то умудрился установить автономку, проблемы не избежали. Если магазин или кафе находятся не в отдельном помещении, а используют часть многоэтажки, их владельцы обязаны платить за отопление мест общего пользования. Даже если отгородились от этих мест кирпичной стеной. В приказе Минрегионстроя также отмечается, что все без исключения владельцы помещений, которые находятся в доме, должны платить за функционирование отопительной системы этого дома.

Через несколько дней, 4 февраля, с представителями инициативной группы предпринимателей встретился городской голова Шостки Николай Нога. Состоялось еще одно совещание, участники которого пришли к выводу: оплачивать счета за тепло с теми суммами, которые в них указываются, для большинства предприятий торговли и общественного питания нереально. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года тарифы выросли в три раза. Поэтому шосткинцы решили обратиться к правительству, в частности в Министерство развития громад и территорий Украины, с предложением: с целью поддержки малого бизнеса предоставить ему возможность выбора альтернативных источников отопления вместо централизованного, которое многих поставило в безвыходное положение.

Сумская область.