Улучшить экологическое качество жизни в громаде, внедрять энергоэффективные технологии, модернизировать экономику, использовать лучшие «зеленые» практики, развивать экосознание граждан — эти и другие меры предусмотрены в Декларации «Зеленый курс города», которую приняли на сессии Винницкого горсовета (на снимке).

После поддержки документа депутатами его сразу подписал городской голова Винницы Сергей Моргунов. Утверждена также дорожная карта с конкретными задачами, определен срок их выполнения — до 2030 года. Как отметил Сергей Моргунов, ответственность за это возлагается на власть, бизнес, гражданское общество, потому что это является стратегическим направлением в развитии города.

На сессии подчеркивали, что виннитчане синхронизируют свои задачи с инициативой ЕС «Европейское Зеленое соглашение», цель которой достичь до 2050 года климатически нейтральной Европы.
Декларация «Зеленый курс города» является логическим продолжением таких документов, как «Винница-2020» и «Винница 3.0». В городе уже не первый год работают в направлении создания безопасных экологических условий. Достигли определенных положительных результатов. Так, в 2015-м Винница получила Европейское Энергетическое Отличие. Принципы экологичности и энергоэффективности являются базовыми в стратегии развития города. Власти продолжают обновлять парк общественного транспорта. Город над Южным Бугом — один из тех, где совсем немного маршруток. Их заменили трамваями и троллейбусами, их количество увеличили для перевозки пассажиров, а также частично бусы и транспорт на природном газе. Развивают велоструктуру.

При поддержке партнеров из швейцарского Цюриха в двух микрорайонах создали котельные на альтернативном топливе. В целом обновили систему теплообеспечения в четырех микрорайонах. Модернизировали и утеплили 50 заведений бюджетной сферы. Действует программа утепления жилых домов: 70 процентов средств платят городские власти, остальное — деньги жильцов. Вместо старых уличных фонарей установили 7,5 тысячи единиц LED-светильников. Четвертый год подряд продолжается очищение реки Южный Буг.

Внести свой вклад в экологическое будущее городской громады может каждый виннитчанин. Так считают депутаты горсовета. К этому они призвали горожан.

Винница.

Фото с сайта Винницкого горсовета.