На снимке: ладыжинцы рассматривают книги в дендропарке «Ладижинський гай».

Три стеклянных шкафа с книгами уже установили в дендропарке «Ладижинський гай».

Об открытии уличной библиотеки сообщили в эфире Подольского радио. Как рассказал Владимир Журавков, один из шкафов размещен около детской площадки, и в нем больше книг для детей. Но есть что почитать и взрослым.

«В погожие дни здесь гуляет много мам с детками, — говорит Владимир Журавков. — Когда малыши вволю наиграются и им захочется отдохнуть, мама сможет взять книжечку и почитать ее ребенку».

Во втором шкафу — около фонтана — в основном книги для взрослых. Как и в третьем — у озера. В библиотеке не только романы и детективы. Есть также энциклопедические издания, книги с рассказами о нашем государстве, истории и культуре, которые заинтересуют горожан любого возраста.

Владимир Журавков выразил благодарность небезразличным землякам, которые поделились собственной литературой. Особенно постарались педагоги и ученики второй и третьей школ Ладыжина. Благодаря им в основном заполнили шкафы книгами. Принцип работы уличной библиотеки прост: каждый желающий может взять для прочтения книгу, а потом вернуть ее, при этом желательно предложить свою.

Кстати, это не только поощрение к чтению. Уличная библиотека призвана еще и воспитывать культуру горожан по отношению друг к другу, а еще порядочность. Ведь человек, который взял книгу, должен добровольно вернуть ее. Так что уличная библиотека станет еще и проверкой на честность.

Владимир отмечает, что своими силами ему бы не удалось реализовать задуманное.

Средства смогли получить благодаря участию в конкурсе «Пора действовать, Ладыжин», который проводил летом БФ «МХП — громаде». Проект под названием «Буккросинг МХП — современная библиотека с открытым доступом в парковой зоне» стал одним из 12 победителей конкурса. На реализацию израсходовали 50 тысяч гривен. Как воспримут ладыжинцы уличную библиотеку — станет понятно со временем.

Винницкая область.

Фото с сайта Подольского радио.