Директор Межгорского профессионального лицея, заслуженный работник образования Украины Василий Маринец.

Мудрыми народными инженерами были наши предки-горцы! Мастера-умельцы смогли придумать такую хитроумную штукенцию, которая пригодилась в житие-бытие. Даже додумались «запрячь» воду, чтобы получить немалую пользу в хозяйстве. Речь идет о самодельных стиральных «машинах», которые устанавливали на быстротечных пенистых ручейках по соседству с хозяйством и на местном говоре причудливо именовались валилами.


Колыбель аристократа украинского духа Петра Скунца.

Стиральная «машина» на потоке: валило — изобретение предков!

В седую старину водные агрегаты, которые служили женщинам при стирке, были в каждом верховинском селе, однако век технического прогресса списал из обихода прадедовские экзотические объекты, заменив их электрическим оборудованием непосредственно в доме.

И в подполонинной Речке — селе, которое до сих пор славится сохраненными стародавними обычаями и традициями, кануло в небытие чудо-валило. Как не стало среди живых здешнего кустаря-конструктора Юрия Корды, умерло и ремесло. И все-таки находятся люди — реставраторы дел давно минувших лет. Среди них — и директор Межгорского профессионального лицея, заслуженный работник образования Украины Василий Маринец. О нем, судя по делам, так и говорят: родившийся, чтобы возрождать дух пращуров. Благодаря усилиям уроженца этой местности новое скопированное до мельчайших подробностей предвечное сооружение в этом году смастерили возле жилища его покойных родителей, где он создал фермерское хозяйство «Річанський водограй». Точнее сказать — на горном русле, берущем начало аж из-под Боржавских полонин, в соседстве с водопадом-гучалом — глубокой водной ямой, где ежегодно на Крещение с друзьями любит в проруби «понежиться» при приеме зимнего душа. Кстати, «моржевание» унаследовал от родного деда Федора Билака, который в результате спартанской закалки прожил на белом свете ни много ни мало — 91 год (в свою очередь родоначальник позаимствовал процедуру на заработках в далекой Америке).

Расположенное перед запрудой ведро — большой деревянный сосуд для смывания грязи с тканей, в который специально сделанным желобом-спуртом стекает серебристо-чистая вода. И это не просто экспонат, всего лишь иллюстрирующий давний уклад жизни горцев. Им, оказывается, и нынче пользуются.

Еще и уникальный музей гунь!

Дело в том, что «Річанський водограй» занимается изготовлением гунь — типичной традиционной одежды древнеславянских поселений в Карпатах. Более того, В. Маринец в «Річанському водограї» создал уникальный музей гунь!..

Не говоря уже, что шерстяные мантии во всякое время в моде самих ричанцев — село аж белеет гунями внакидку, но на них также засматриваются зарубежные гости-туристы, в первую очередь те, кто приверженец здорового образа жизни. Как бы там ни было, а колоритное домотканное некрашеное сукно — экологически чистое, предотвращает простудные заболевания, радикулит, ревматизм... Где, как не в хрустальной круговерти в кадке на потоке такая химерическая одежда может в течение одного-двух дней избавиться от всяческой грязи. Современной химчистке аналогичная процедура для мохнатой одежды не по силам, тем более что прибавляется запах различных реактивов и препаратов. Валило из разряда универсальных — безу-пречно очищает от нечистот также по-крывала, ковровые дорожки, кептарики, которые изготавливаются талантливыми местными мастерицами. Среди них следует выделить молодую рукодельницу Любовь Гичку, которая ко всему на общественных началах ведет кружок, обучая юнь села основам немеркнущего народного промысла. Как правило, вынужденно отдыхает от работы прало во время морозостойкой зимы, когда одевается в ледовый панцирь.

И на трембите заиграет, и рядом с дрымбой запоет

Фанат романтических старобытностей Василий Маринец внедрил инновационный проект «Возрождение народных художественных ремесел, обычаев, традиций, старинной верховинской кухни в условиях интенсивного развития туристско-рекреационного комплекса Межгорщины». И группа умельцев, которые изготавливают изделия из дерева, между прочим, единственная в системе профобразования Закарпатья, — способна смастерить редчайший музыкальный инструмент — трембиту. Некоторые с маркой «рабочей академии» трубят в Киеве, Запорожье, Херсоне... А земляк Юрий Гельбич по инициативе директора профлицея по заказу в мгновение ока может склепать и «карликовый» инструмент — дрымбу, которая помещается в кармане. Но какая громкая и как зачаровывает!..

В рамках успешной реализации плана-проекта руководителю учебного заведения как-то пришло в голову изготовить и сувенирного типа древний специфический топорик, который назывался бокорасским. При напрасном поиске старинного экземпляра пригодились воспоминания старожила-односельчанина Ивана Больбана, как и советы краеведа Павла Кривки, архивные документы Львовской национальной академии искусств, и замысел на удивление удался — на выставках, в которых регулярно принимает участие лицей, уникальное орудие демон-стрирует прежде всего отважную жизнь плотогонов.

Не забывается и духовно-культурное наследие края. Фольклорный художественный ансамбль «Верховинцы», действующий при лицее под руководством Василия Леня, на сцене ярко воссоздает жемчужины старинных колядок. А более публично, ярко и всесторонне свидетельствует о житие-бытие в седую древность в синегорах созданный этнографический музей, который десять лет назад удостоился диплома образцового. В отображенном интерьере верховинской хижины со старомодной печью ХІХ века собраны сотни и сотни экспонатов, которые можно по праву считать раритетными. Здесь даже есть колыбель поэта-вольнодумца Петра Скунца, в которой взрастал будущий талант лауреата Шевченковской премии. Не пожалеете о визите в помещение, где господствует воскресший дух предков. И, конечно же, слова благодарности за святое сохранение старинных добрых традиций следует адресовать Василию Маринцу.

Межгорье
Закарпатской области.


Василий Маринец с Любовью Гичкой около валила.

 


Экспонаты этнографического музея.
 


На таких ручейках устанавливают стиральные «машины».

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.